Что такое коллективный договор?

Напомним, что согласно статье 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в  организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их  представителей. Роль коллективного договора особенно важна: поскольку Трудовой кодекс РФ по некоторым позициям сводит к минимуму правовую защиту работника, коллективный договор является способом повышения защищенности работника, поскольку в него можно включить дополнительные права и гарантии для работников. Все зависит от способности представителей работников вести переговоры с работодателем. При этом законодательство подчеркивает необходимость внесения большего количества льгот и гарантий в  коллективные договоры и устанавливает приоритет федеральных актов перед коллективным договором, указывая, что условия коллективных договоров и  соглашений, ухудшающие по сравнению с действующим законодательством положение работников, недействительны.
В коллективном договоре находят отражение наиболее важные вопросы трудовых отношений, такие как рабочее время и время отдыха, оплата и  нормирование труда, охрана труда и здоровья. Коллективный договор помогает работодателю стабилизировать отношения с трудовым коллективом. Через коллективный договор решаются вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива, а система доплат и  премирования повышает мотивацию работников.
По вопросам, возникающим при разработке, заключении коллективных договоров, а так же внесении изменений и их уведомительной регистрации, получения бланков отчетностей, макетов коллективных договоров и  приложений, следует обращаться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями филиала ГКУ КК ЦЗН Краснодарского края в Брюховецком районе, по адресу: ст. Брюховецкая, ул. Красная, дом 199, каб. 11 (в здании ГКУ КК - УСЗН в Брюховецком районе), тел. (86156) 32921.

Возврат к списку