Прокуратура Краснодарского края информирует

Прокуратура Краснодарского края информирует

Пост-совет, как поступить, если не дают поступить – обратиться в надзорное ведомство.

По поручению Игоря Краснова прокуроры контролируют соблюдение прав выпускников школ, которые решили продолжить образование.

✔️ В период приемной кампании особое внимание уделяется вопросам обеспечения законности при зачислении в учебные заведения детей участников специальной военной операции. Подробнее – на сайте Генпрокуратуры России.

Подробнее

Прокуратура Краснодарского края информирует

Прокуратура Краснодарского края информирует

Исполняющим обязанности прокурора Брюховецкого района Антоном Пестовым принято участие в подведении итогов работы территориального отдела полиции за первое полугодие 2025 года

В ходе состоявшегося совещания проанализирована деятельность подразделений ОМВД России по Брюховецкому району, а также результаты расследования уголовных дел.

В рамках мероприятия обсуждены результаты работы сотрудников отдела по профилактике преступности, раскрываемости преступлений, в том числе экономической и коррупционной направленности, меры принимаемые для борьбы с незаконной миграцией.

Исполняющим обязанности прокурора района Антоном Пестовым обращено особое внимание на необходимость активизации работы по профилактике, выявлению преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в сфере компьютерной информации, указано на необходимость уделять особое внимание вопросам выявления и пресечения коррупционных преступлений, усилению деятельности по возмещению ущерба, причиненного преступлениям и соблюдению прав граждан в уголовном судопроизводстве.

По результатам совещания определены задачи, выработаны комплексы мероприятий, направленных на эффективность деятельности работы ОМВД России по Брюховецкому району.

Подробнее

Уважаемые землевладельцы и землепользователи!

Уважаемые землевладельцы и землепользователи!

На территории Брюховецкого района проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК-2025», направленная на борьбу с незаконным культивированием наркосодержащих растений, а также на выявление и уничтожение мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений (мака, конопли и т.д.).

           Напоминаем Вам, что незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений влечёт за собой:

АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

по статье 10.5 «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей;
по статье 10.5.1 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей;

УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

по статье 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».
часть 1.Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры,
наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
часть 2.Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уничтожение дикорастущего мака и дикорастущей конопли производится следующим образом:
- растение вырывается с корнем и незамедлительно сжигается.

В случаях, если Вам стали известны факты торговли наркотиками, использования жилых помещений для их потребления, а также незаконного выращивания наркосодержащих растений (мака, конопли и т.д.) или места произрастания дикорастущих наркосодержащих растений позвоните по следующим телефонам:

8-86156-31-9-55 – антинаркотическая комиссия Брюховецкого района;
8-86156-34-6-09 – ЕДДС по Брюховецкому району;
8-86156-33-0-09 – отдел МВД России по Брюховецкому району;
8-861-262-75-11 – антинаркотическая комиссия Краснодарского края.

Конфиденциальность гарантируется!

Подробнее

Прокуратура Краснодарского края информирует

Прокуратура Краснодарского края информирует

В свете последних жалоб – Игорь Краснов поручил проверить правомерность роста тарифов на электроэнергию, воду и другие коммунальные услуги.

Прокуроры дадут оценку законности действий на местах уполномоченных органов власти и предприятий ЖКХ. Глава надзорного ведомства потребовал обращать особое внимание на факты злоупотреблений при включении в квитанции для граждан необоснованных расходов коммунальщиков.

Подробнее – на сайте Генпрокуратуры России.

Подробнее

Прокуратура Краснодарского края информирует

Прокуратура Краснодарского края информирует

В Брюховецком районе после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен льготным лекарственным препаратом

Прокуратура Брюховецкого района провела проверку исполнения государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Брюховецкая центральная районная больница» требований законодательства о лекарственном обеспечении.
Установлено, что инвалид, страдающий онкологическим заболеванием, в июне 2025 года не был обеспечен льготным лекарственным препаратом.
Выявленные нарушения стали основанием для внесения главному врачу медицинского учреждения представления.
По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования пациент обеспечен необходимым лекарственным средством, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Подробнее

О соблюдении правил безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта

О соблюдении правил безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта

Внимание‼
Соблюдайте правила безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспорт играет большую роль в жизнеобеспечении человека, связывая между собой регионы России. Вместе с тем, железная дорога — это зона повышенной опасности и проблема обеспечения безопасности граждан является одной из приоритетных.
Ежегодно в границах обслуживания Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры в результате наезда подвижного состава травмируются граждане, не связанные с производственной деятельностью железной дороги. Одной из причин травмирования является переход пострадавших через железнодорожные пути в неустановленных местах.

Уважаемые граждане‼
Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

Несчастья в семьях пострадавших объясняются не только нарушением или пренебрежением пострадавших к правилам техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях, но и равнодушием, невнимательностью рядом находящихся людей, которые могли подсказать, остановить, потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях, но не сделали этого.
Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав.
Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь.
Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Подробнее

ВАЖНО!

ВАЖНО!

За добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия положены денежные выплаты :
- Если у Вас имеется незарегистрированное оружие (боеприпасы), оружие с нарушением сроков перерегистрации, и Вы хотите
добровольно сдать его за вознаграждение, Вам необходимо обратиться в ближайший территориальный отдел полиции.
- Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Краснодарского края, добровольно сдавшие в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Брюховецкому району, незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, имеют право на получение денежного вознаграждения, согласно постановления Губернатора Краснодарского края от 16 апреля
2019 года № 209 «О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
- Граждане, изъявившие желание сдать незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества на возмездной основе, представляют в территориальный орган внутренних дел заявление о добровольной сдаче незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
- Реализация мероприятия по осуществлению выплат денежных вознаграждений гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возложена на управление региональной безопасности администрации Краснодарского края.

Телефон для справок
8(86156)33-009, 02, 102 (с мобильного)

Подробнее

Прокуратура Краснодарского края информирует

Прокуратура Краснодарского края информирует

Внесены изменения в законодательство, регламентирующее сроки внесения платы за жилищно-коммунальные услуги
Федеральным законом от 24.06.2025 № 177-ФЗ внесены изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно данным изменениям плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до пятнадцатого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В настоящее время плата за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит внесению ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Указанные нормативные положения вступают в силу с 01.03.2026.

Подробнее

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких
лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции:
воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих.

Подробнее