
Прокуратура Краснодарского края информирует
Исполняющим обязанности прокурора Брюховецкого района Антоном Пестовым принято участие в подведении итогов работы территориального отдела полиции за первое полугодие 2025 года
В ходе состоявшегося совещания проанализирована деятельность подразделений ОМВД России по Брюховецкому району, а также результаты расследования уголовных дел.
В рамках мероприятия обсуждены результаты работы сотрудников отдела по профилактике преступности, раскрываемости преступлений, в том числе экономической и коррупционной направленности, меры принимаемые для борьбы с незаконной миграцией.
Исполняющим обязанности прокурора района Антоном Пестовым обращено особое внимание на необходимость активизации работы по профилактике, выявлению преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в сфере компьютерной информации, указано на необходимость уделять особое внимание вопросам выявления и пресечения коррупионных преступлений, усилению деятельности по возмещению ущерба, причиненного преступлениям и соблюдению прав граждан в уголовном судопроизводстве.
По результатам совещания определены задачи, выработаны комплексы мероприятий, направленных на эффективность деятельности работы ОМВД
России по Брюховецкому району.

Прокуратура Краснодарского края информирует
В Брюховецком районе после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен льготным лекарственным препаратом
Прокуратура Брюховецкого района провела проверку исполнения государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Брюховецкая центральная районная больница» требований законодательства о лекарственном обеспечении.
Установлено, что инвалид, страдающий онкологическим заболеванием, в июне 2025 года не был обеспечен льготным лекарственным препаратом.
Выявленные нарушения стали основанием для внесения главному врачу медицинского учреждения представления.
По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования пациент обеспечен необходимым лекарственным средством, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Краснодарского края информирует
???? В свете последних жалоб – Игорь Краснов поручил проверить правомерность роста тарифов на электроэнергию, воду и другие коммунальные услуги.
???? Прокуроры дадут оценку законности действий на местах уполномоченных органов власти и предприятий ЖКХ. Глава надзорного ведомства потребовал обращать особое внимание на факты злоупотреблений при включении в квитанции для граждан необоснованных расходов коммунальщиков.
Подробнее – на сайте Генпрокуратуры России.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах информирует
Профилактика кишечных инфекций в летнее время
Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще, поскольку для жизнедеятельности патогенов наиболее подходит влажность, высокая температура воздуха и воды. Кроме того, летом больше факторов, которые повышают риск заразиться: купание в водоемах, не предназначенных для этого, употребление на природе продуктов, которые быстро портятся на жаре, немытых фруктов и овощей. Самые распространённые причины кишечных инфекций летом — это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения продуктов (особенно молочных, мясных и морепродуктов), употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах/вдоль дорог/в магазинах на открытом воздухе - все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Покупателям, при приобретении пищевой продукции в организациях торговли, обращать особое внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно надо подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты!
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источники инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить, для этого необходимо:
- обязательно мыть руки после транспорта и общественных мест;
- дома всегда мыть руки перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животными, после туалета и до еды;
- соблюдать правила хранения и приготовления еды;
- в пищу употреблять только свежие продукты. Не есть сырое мясо, рыбу, яйца. С особой осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делать покупки в магазине.
- не употреблять просроченные продукты;
- не покупать пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе;
- тщательно мыть зелень, ягоды, фрукты и овощи;
- в путешествиях петь только бутилированную или кипяченую воду;
- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотать воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

О соблюдении правил безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта
Внимание
Соблюдайте правила безопасности на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта
Железнодорожный транспорт играет большую роль в жизнеобеспечении человека, связывая между собой регионы России. Вместе с тем, железная дорога — это зона повышенной опасности и проблема обеспечения безопасности граждан является одной из приоритетных.
Ежегодно в границах обслуживания Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры в результате наезда подвижного состава травмируются граждане, не связанные с производственной деятельностью железной дороги. Одной из причин травмирования является переход пострадавших через железнодорожные пути в неустановленных местах.
Уважаемые граждане
Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.
Несчастья в семьях пострадавших объясняются не только нарушением или пренебрежением пострадавших к правилам техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях, но и равнодушием, невнимательностью рядом находящихся людей, которые могли подсказать, остановить, потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях, но не сделали этого.
Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав.
Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь.
Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Прокуратура Краснодарского края разъясняет
С 1 сентября 2025 года вносятся изменения в правила маркировки упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных, реализуемых поштучно без потребительской упаковки или на развес
Постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 № 817 внесены изменения в Правила маркировки упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных.
Из состава обязательных сведений о кормах, направляемых в ГИС «Честный знак», будут исключены данные о калорийности и содержании углеводов. Выводом товаров из оборота будет считаться также предложение к реализации товаров, подлежащих расфасовке для продажи поштучно без упаковки или подлежащих продаже на развес в организациях розничной торговли, в т.ч. упаковываемых самостоятельно потребителем.
Прописаны правила представления информации в ГИС в этом случае.

Прокуратура Краснодарского края разъясняет
Внесены изменения в законодательство, регламентирующее сроки внесения платы за жилищно-коммунальные услуги
Федеральным законом от 24.06.2025 № 177-ФЗвнесены изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно данным изменениям плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до пятнадцатого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В настоящее время плата за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит внесению ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
????Указанные нормативные положения вступают в силу с 01.03.2026.

Прокуратура Краснодарского края разьясняет
Федеральным законом от 24.06.2025 № 165-ФЗвнесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно закону юрлица и ИП, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании договора пользования рыболовным участком, действующего по состоянию на 1 сентября 2025 года, имеют право до 1 июня 2026 года заключить новый договор, срок действия которого будет включать срок оставшейся части действия прежнего договора и двадцатилетний срок, предусмотренный для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб.
В таком случае плата за заключение нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства взимается за двадцать лет.
Также уточнен механизм одностороннего расторжения договоров пользования рыболовным участком в случае невнесения платы за заключение договора. Законом введена обязанность органа государственной власти, заключившего договор, направить пользователю уведомление о необходимости внесения платы в десятидневный срок. В противном случае по истечении указанного срока договор будет расторгнут в одностороннем порядке, о чем пользователю будет направлено соответствующее уведомление.
Кроме того, законом предусмотрена новая глава «Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов», содержащая положения о создании единого цифрового реестра разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Подробнее

Прокуратура Краснодарского края разъясняет
Внесены изменения в законодательство, регламентирующее порядок размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства
Подробнее