Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах информирует
Профилактика кишечных инфекций в летнее время
Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще, поскольку для жизнедеятельности патогенов наиболее подходит влажность, высокая температура воздуха и воды. Кроме того, летом больше факторов, которые повышают риск заразиться: купание в водоемах, не предназначенных для этого, употребление на природе продуктов, которые быстро портятся на жаре, немытых фруктов и овощей. Самые распространённые причины кишечных инфекций летом — это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения продуктов (особенно молочных, мясных и морепродуктов), употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах/вдоль дорог/в магазинах на открытом воздухе - все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Покупателям, при приобретении пищевой продукции в организациях торговли, обращать особое внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно надо подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты!
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источники инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить, для этого необходимо:
- обязательно мыть руки после транспорта и общественных мест;
- дома всегда мыть руки перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животными, после туалета и до еды;
- соблюдать правила хранения и приготовления еды;
- в пищу употреблять только свежие продукты. Не есть сырое мясо, рыбу, яйца. С особой осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делать покупки в магазине.
- не употреблять просроченные продукты;
- не покупать пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе;
- тщательно мыть зелень, ягоды, фрукты и овощи;
- в путешествиях петь только бутилированную или кипяченую воду;
- купаться только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотать воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.