Осторожно, листериоз!
Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.
Инкубационный период при листериозе в среднем составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, иногда он может достигать 2 месяцев. Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от формы инфекции. Листериоз может проявляться ангиной, общей интоксикацией, повышением температуры тела, гнойным конъюнктивитом, отеком век, снижением остроты зрения, боли в мышцах и суставах, появление сыпи на коже, может быть симптоматика сходная со многими кишечными инфекциями (тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе). Нервная форма листериоза проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Она является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.
Основной путь заражения человека листериозом - пищевой, осуществляется при употреблении различных продуктов питания без предварительной термической обработки. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления («фаст фуд») - сосиски «хот-дог», гамбургеры, салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем.
В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, листерия может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.
Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует.
В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:
1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
2. Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
4. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
5. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
6. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.
Берегите себя и будьте здоровы!
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Тимашевском, Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах