Роспотребнадзор информирует!
????Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора
Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их:
— в черте города;
— вблизи трасс;
— вблизи предприятий.
Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление:
➡️ ядовитых или условно-съедобных грибов
➡️ неправильно приготовленных съедобных грибов
➡️ грибов, собранных в неположенных местах.
Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей.
Рекомендуется:
✔️ собирать только хорошо знакомые виды грибов;
✔️ срезать каждый гриб с целой ножкой;
✔️ отказаться от старых и переросших грибов;
✔️ выкидывать червивые, перезревшие, без ножек.
❗️Каждый грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется:
1️⃣ предварительно отварить в течении 10 минут;
2️⃣ отвар слить;
3️⃣ промыть отваренные грибы;
4️⃣ приступить к готовке.
????Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.