Профилактика кишечных инфекций в летнее время
Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще, поскольку для жизнедеятельности
патогенов наиболее подходит влажность, высокая температура воздуха и воды. Кроме того, летом
больше факторов, которые повышают риск заразиться: купание в водоемах, не предназначенных
для этого, употребление на природе продуктов, которые быстро портятся на жаре, немытых фруктов
и овощей. Самые распространённые причины кишечных инфекций летом- это несоблюдение
простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения
продуктов (особенно молочных, мясных и морепродуктов), употребление воды из непроверенных
природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах/вдоль
дорог/в магазинах на открытом воздухе – все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются
нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых
продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),
студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители
инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Покупателям, при приобретении пищевой продукции в организациях торговли, обращать особое
внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно надо подвергать повторной термической
обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том,
что это скоропортящиеся продукты!
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую
осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой
запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно
и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее
обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение
при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.
Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить, для этого необходимо:
Обязательно мыть руки после транспорта и общественных мест.
Дома всегда мыть руки перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животным,
после туалета и до еды.
Соблюдать правила хранения и приготовления еды.
В пищу употреблять только свежие продукты. Не есть сырое мясо, рыбу, яйца. С особой
осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делать покупки в
магазине.
Не употреблять просроченные продукты.
Не покупать пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе.
В путешествиях петь только бутилированную или кипяченую воду.
Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотать
воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем,
уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском,
Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах