Вниманию садоводов и сельхозтоваропроизводителей
Как распознать симптомы?
Первые симптомы заболевания - увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. Сильно поражаются клубни. На срезе клубня можно заметить коричневые окружности, на начальном этапе заражения из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.
Условия развития бурой гнили картофеля:
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы.
Меры борьбы с бурой гнилью картофеля:
Для снижения потерь урожая от бурой бактериальной гнили картофеля, нужно придерживаться следующих правил:
- использовать только хороший посадочный материал;
- проводить карантинные мероприятия;
- выращивать более устойчивые сорта;
- строго придерживаться севооборота (на прежнее поле картофель стоит сажать через 3 года);
- не нужно практиковать выращивание культур, которые восприимчивы к P.solanacearum (баклажан, перец, томат, табак);
- во время уборки, транспортировке, закладки урожая на хранения важно меньше травмировать клубни.
заболевание растений, которое наносит большой урон сельскому хозяйству. Возбудители заболеваний растений ̶ вироиды ̶ состоят из низкомолекулярной кольцевой молекулы РНК, которая не имеет белковой оболочки. РНК вироида отличается высокой устойчивостью к действию химических веществ и физических факторов; в нативном состоянии способна сохранятся более десяти лет.
Различные штаммы способны вызывать заболевания различных форм: от легкой, где симптомы могут не проявляться, до крайне тяжелой. При повышенной температуре окружающей среды заболевание будет проявляться сильнее. Также отмечается, что степень проявления симптомов в последующих поколениях значительно выше, чем на начальном этапе заражения. Способы распространения заболевания весьма разнообразны. Передача возможна не только с зараженными семенами, но и механическими путями при уходе за посевами, сборе урожая не только картофеля, но и других пасленовых культур. Распространение возможно с тлями, доказана передача посредством прививок и повилики. Однако основной фитосанитарный риск связан с ввозом зараженного семенного картофеля и семян томата.
Пораженные Вироидом веретеновидности клубней картофеля растения значительно отстают в росте, количество стеблей уменьшается. При заражении растений агрессивными штаммами наблюдается развитие тонких прямостоячих побегов. Листья более мелкие, чем у здоровых растений, отходят от стебля под прямым углом, могут иметь серповидную или плющелистную форму, иногда наблюдается красноватое окрашивание. Наблюдается более раннее отмирание больных растений. Клубни большинства сортов после заражения приобретают грушевидную, гантелевидную форму. Также может наблюдаться растрескивание, скручивание и деформация клубней.
Вироид веретеновидности клубней картофеля значительно влияет на урожайность, сокращая ее на 30-70%. На данный момент еще не выявлено сортов, которые были бы устойчивы к данному заболеванию, однако сообщается о сортах, которые поражаются в относительно слабой форме. Для определения фитосанитарного риска необходимо проводить молекулярно-генетические методы диагностики Вироида веретеновидности клубней картофеля. Для предотвращения распространения заболевания диагностику необходимо проводить не только при производстве посадочного материала, важен всесторонний мониторинг для разработки более совершенных методов борьбы с патогеном.