В станице Чепигинской прошла акция «Память жива. Александр Чекалов – авиатор России».

В рамках реализации грантового Проекта Брюховецкого райсовета ветеранов «Славим! Помним! Благодарим!» в станице Чепигинской прошла акция «Память жива. Александр Чекалов – авиатор России». Символично, что мероприятие проходило 12 августа, в День Военно-Воздушных Сил России. Именно в этот день мы отдаем дань уважения людям, чьей доброй волей, любовью и энтузиазмом создавалась и крепла наша авиация. Не случайно было выбрано и Чепигинское поселение. Здесь когда-то жил и ушел в свой первый полет Александр Никифорович Чекалов. Родился он 16 марта 1882 года на Урале, окончил Оренбургский кадетский корпус, в 1904 году стал выпускником Николаевского кавалерийского училища. После переезда с семьей на Кубань, в Чепигинскую, он узнал, что создатель кубанской авиации Вячеслав Ткачев набирает казаков, желающих стать пилотами, и записался к нему в отряд. Казачьему соколу не отказали, и с 1911 года подъесаул Александр Чекалов стал военным летчиком-испытателем 1-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска. Он был участником Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году. Но отважному летчику не суждено было долго пробыть на фронте. Он был тяжело ранен в небе под Севастополем и доставлен в госпиталь, где и умер. По настоянию отца прах авиатора был перевезен на малую родину, в станицу Чепигинскую, здесь он был захоронен со всеми воинскими почестями. Проводить в последний путь Александра Чекалова, награжденного орденом Святого Станислава 3-й степени, и боевого товарища, прибыли атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч и основатель школы авиаторов, георгиевский кавалер Вячеслав Ткачев. Это было в ноябре 1915 года. Позже, в 1956 году, Вячеслав Матвеевич Ткачев еще раз побывал в станице Чепигинской и поклонился праху своего сокола. Он попросил местных умельцев выковать железный крест и сам установил его на могиле Чекалова. Этот кованый крест до сих пор сохранился на местном кладбище, на могиле героя. А 12 августа 2013 года здесь торжественно был открыт памятник легендарному земляку-авиатору в рамках акции «Времен связующая нить». И сегодня все жители станицы, молодежь свято чтут память об одном из первых авиаторов России, своем земляке Александре Никифоровиче Чекалове. Славный путь военного летчика-испытателя продолжили многие юноши из станицы Чепигинской. Их уже более десяти. Одни из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны, другие уже вышли в запас, третьи – до сих пор покоряют небо или учат этому подрастающее поколение. Среди земляков Илья Михеевич Черныш, Иван Иванович Адамов, целая династия Чага - Иван Васильевич, Иван Иванович, Николай Иванович и Александр Иванович, Григорий Кириллович Лысенко, Николай Алексеевич Сторчак, Александр Николаевич Дядюра, Игорь Константинович Цой, Александр Владимирович Карнаух и другие. В 2019 году на родовом подворье первого земляка-авиатора Александра Чекалова при въезде в Чепигинскую был установлен памятник военным авиаторам, в честь летчиков - уроженцев сельского поселения. А раньше, в 2013 году здесь появился макет планера времен Первой мировой войны. Он был изготовлен по заказу администрации Брюховецкого района умельцем из ст. Переясловской Юрием Давыдовичем Кутузувым. Так военные летчики, рожденные в станице Чепигинской и защищавшие Родину на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн, были вписаны в историю России золотыми буквами.

Именно от этого памятника и началась акция райсовета ветеранов «Память жива. Александр Чекалов – авиатор России» в рамках грантового Проекта, направленного на воспитание у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине на примерах значимых исторических личностей Отечества, героев-земляков. У военного планера, устремленного ввысь, собрались активисты ветеранской и молодежной организаций района, военно-патриотических клубов, учащиеся школ, спецшколы, студенты БМТ, волонтеры, казаки, жители станицы. Зампредседателя ветеранской организации поселения, инициатор создания памятника и увековечения славы земляков-авиаторов учительница школы №8 им. А Демина Татьяна Кочина рассказала собравшимся о летчиках, уроженцах Чепигинского поселения. К памятнику возложили цветы. Затем участники акции побывали на кладбище, где у могилы Александра Чекалова прошла заупокойная лития. Благодарные потомки почтили память героя Первой мировой войны, возложив к могиле венки и цветы.

А в доме культуры станицы Чепигинской состоялась презентация буклета об авиаторе Александре Чекалове в форме духовно-нравственной музыкальной программы с раздачей печатного издания. В программе были выступления артистов местного дома культуры, ветеранского хорового коллектива «Гарни молодычки», хореографического коллектива «MIRA DANCE» дома культуры им. А Петрика, настоятеля Свято-Троицкого храма Чепигинской игумена Григория (Хоркина) и других. Отрадно, что жизнь и судьба одного из первых авиаторов России, нашего земляка из маленькой казачьей станицы Чепигинской стали такой яркой страницей в патриотическом воспитании не только подрастающего поколения, но и всех жителей Брюховецкого района. Мы гордимся, что среди нас жили и совершали подвиги во имя Отчизны, Родины, такие простые и скромные герои, каким был Александр Чекалов. Память о нем жива и будет жить вечно…

Татьяна Городова,

руководитель Проекта «Славим! Помним! Благодарим!», зампредседателя райсовета ветеранов