Вернуться к обычному виду

Новости

Школе № 7 станицы Переясловской присвоено имя Анастасии Трофимовны Момот
15.05.2019

Решение о присвоении образовательным организациям Брюховецкого района имен Героев Отечества, выдающихся и заслуженных земляков, известных людей брюховецким школам приняли депутаты в ходе сессии районного Совета в начале 2019 года.

В День Победы переясловской школе № 7 присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны Анастасии Трофимовны Момот.

Торжественное открытие мемориальной доски прошло в ходе праздничной общешкольной линейки, на которой присутствовали внуки Анастасии Трофимовны с семьями, директор школы Елена Саворская, учащиеся и педагоги школы, гости и жители станицы Переясловской.

В школьном музее открыт памятный уголок, посвященный жизни мужественной землячки и выдающемуся педагогу. Помощь в его наполнении оказали внуки ветерана, которые безвозмездно передали школе документы военных лет, принадлежащие Анастасии Трофимовне. Благодаря участию родных Анастасии Трофимовны на здании школы установлена мемориальная доска. Администрация образовательного учреждения выражает семье огромную благодарность за поддержку и сотрудничество.

Очень отрадно, что имя Анастасии Трофимовны увековечено в год ее столетнего юбилея и 105-летия школы.

Для справки

Момот Анастасия Трофимовна (13.01.1919 - 25.07.2001)

в 1934 году закончила семь классов в ст. Брюховецкой, затем училась в учительском техникуме и Краснодарском пединституте.

В 1942 году с четырьмя подругами ушла добровольно на фронт. Служила в отделении связи г. Краснодара. В Великую Отечественную войну Анастасия Трофимовна выполнила ответственное и рискованное поручение: отправила на передовую документы. Дорога была не из легких. Кроме сухопутного пути предстояло переплыть через горную быструю речку. За это задание её наградили медалью «За отвагу». В 1943 году, после освобождения Северного Кавказа и г. Краснодара была награждена медалью «За освобождение Кавказа».

Кроме того, Анастасия Трофимовна воевала под г. Киевом, Одессой, принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Австрии. Награждена медалями «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены». Воинское звание Анастасии Трофимовны Момот - младший лейтенант связи.

После демобилизации в августе 1946 года Анастасия Трофимовна работала учителем математики в г. Батайске, Кореновске, Малоновотитаровской. А с 1952 по 1974 годы возглавляла Переясловскую школу №17 (нынешняя 7 школа) и преподавала там математику. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика