Главное, ребята, сердцем не стареть!

Это строки из любимой песни Пальмиры Васильевны Бондаревой. Она ее напевает всегда, особенно в дни, когда ей тяжело. Она помогает ей справиться со всеми невзгодами. А вообще, Мира Васильевна — человек удивительный. Ее знают многие в нашем районе. Она всю свою сознательную жизнь трудилась на благо своей малой родины, занимала активную жизненную позицию. Ее судьба — это судьба целого поколения людей довоенного и послевоенного времени, людей, которые строили новое общество.  В ее судьбе отражена целая история нашей страны.

Девятого июня этой замечательной женщине-легенде исполнилось 85 лет. Но она по-прежнему молода душой, активна, энергична. Ее интересуют все происходящие перемены в районе, в стране, да и сама она частенько делится своими воспоминаниями о тех незабываемых годах, когда она «горела» на комсомольской и партийной работе. В этот день она принимала поздравления от своих бывших соратников, коллег, друзей, ветеранских организаций.

Мира Васильевна — дитя войны. Ей было всего шесть, когда фашисты напали на нашу землю. Ушел на фронт отец, там и погиб. А ей, маленькой девчонке, пришлось познать все невзгоды военного и послевоенного времени. Потом была школа, вступление в пионеры. Вот тут-то и началась ее активная жизнь Пионерские сборы, песни у костра, призывные звуки горна. А потом комсомольская юность. С гордостью носила она на груди комсомольский значок. Как самую активную в школе, Миру избрали старшей пионервожатой, потом комсомольским вожаком. Как нравилась девушке такая общественная работа!

Огромную жизненную школу прошла ветеран труда в переясловской школе, куда была направлена бюро райкома комсомола старшей пионервожатой. Директором школы в то время была Анастасия Трофимовна Момот, участница Великой Отечественной войны, прекрасный педагог. Она многому научила молодую коллегу. А потом была работа в райкоме комсомола. Сначала завотделом школ и учащейся молодежи. Сколько инициатив родилось тогда с участием Пальмиры Васильевны! Это и создание комсомольско-молодежных звеньев, и студенческие отряды, и смешанные звенья школьников и ветеранов. Через несколько лет — следующая ступень — второй, потом первый секретарь райкома комсомола. И снова в бой!

Но, пожалуй, самые запоминающиеся годы — это работа в райкоме партии. Здесь Пальмира Бондарева долгие годы работала секретарем райкома партии по идеологии. За ней был закреплен самый дальний участок в районе — колхоз «Новый путь». И секретарь ежедневно, невзирая на погоду, добиралась туда, чтобы наяву посмотреть, как идут дела в хозяйстве, что с севом, с надоями, как живут люди, в чем нуждаются. Именно в годы работы Миры Васильевны стали актуальными в районе движения, «Трибуны общественного мнения», как их тогда называли:  «Пьянству — бой!», «Суд над сигаретой», «Воспитанным быть обязан» и другие.

После долгой и плодотворной партийной работы была преподавателем и завотделением в Брюховецком агроколледже. И здесь она вела активную общественную работу среди молодежи, занималась патриотическим воспитанием учащихся.

За свой многолетний труд на благо людей Пальмира Васильевна награждена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями, в том числе к 90-летию и 100-летию ВЛКСМ.

Вспоминаю празднования в районе по случаю 100-летнего юбилея комсомола. Мира Васильевна была приглашена на торжества в качестве почетного гостя. Когда в зале зазвучала песня «Не расстанусь с комсомолом!», ветеран комсомола запела и вовлекла в пение всех собравшихся. Песня лилась, а Мира Васильевна с упоением дирижировала. Сколько аплодисментов и возгласов  «Браво!» заслужила она тогда. Вот что значит комсомольская закалка, комсомольский задор! Вот что значит жизненное кредо нашей юбилярши: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Татьяна Городова   
9 Июня 2020

Возврат к списку