ВИЧ - это вирус

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Через несколько лет после заражения нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у больного вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы. По мере прогрессирования иммунодефицита эти заболевания становятся все более тяжелыми.

В конечном итоге болезнь достигает максимально выраженной стадии, формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к смерти больного.

Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной.

ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма: в крови, сперме, влагалищном отделяемом, грудном молоке.

Инфицирование вирусом может произойти при половых контактах. Это самый распространенный путь передачи ВИЧ.

Кроме того, заражение может произойти при уколах инфицированными иглами, переливании крови от ВИЧ-инфицированного донора.

Также ВИЧ может передаться от зараженной беременной женщины ее ребенку – внутриутробно, во время родов или при грудном вскармливании.

Другими путями ВИЧ не передается.

ВИЧ не передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями, через укусы насекомых, а также при контакте материалов, содержащих ВИЧ, с неповрежденными наружными покровами человека.

Стадия инкубации ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до появления реакции организма. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет. Антитела к ВИЧ также еще не выявляются.

Продолжительность стадии инкубации обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до года.

В отношении ВИЧ-инфекции существует множество заблуждений. Одно из них – о том, что ВИЧ поражает преимущественно представителей уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники). Однако это не так.

Следующее заблуждение – о том, что ВИЧ-инфекция не поддается лечению.

Антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью. Главное – как можно раньше начать лечение!

Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают о том, что в их организме находится вирус. Так, по оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.

В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

ВИЧ может долго жить в организме человека, но ничем не проявлять себя.

И, конечно же, важно понимать, что ВИЧ-инфекция поддается профилактике.

Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас.

Для этого нужно:

·         воздержаться от незащищенных половых контактов;

·         исключить случайные половые связи;

·         отказ от употребления наркотиков;

·         знать свой ВИЧ- статус.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Возврат к списку