Внимание: бешенство животных

Бешенство – острое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся летальным исходом. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с возбудителем бешенства в результате укуса или при попадании вируса в организм через слюну, поврежденные кожные и слизистые покровы. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Заболеваемость животных данной инфекцией актуальна на сегодняшний день.

На территории Краснодарского края участились случаи нападения диких плотоядных животных на людей. Это связано с увеличением численности диких животных в результате их миграции с сопредельных территорий, а также миграцией в населенные пункты. Обстановка осложняется и тем, что в населенных пунктах отмечается большое скопление бродячих бездомных собак и кошек. Дикие плотоядные животные являются основным резервуаром вируса бешенства в природных очагах и основными распространителями инфекции, которые вовлекают в эпизоотический процесс безнадзорных домашних животных. Увеличению неблагополучных пунктов по бешенству и заболеваемости животных способствует недостаточная работа по регулированию численности диких плотоядных и безнадзорных домашних животных.

Источниками инфекции для людей и домашних животных служат лисицы, волки, бродячие собаки, кошки и другие животные. Животное становится заразным на 3–10 день заражения, до появления признаков болезни и остается опасным в течение всего периода заболевания. В начале заболевания животное угнетено, беспокойно, старается спрятаться. При незначительном шуме внезапно вскакивает, завывает, зрачки расширяются, дыхание учащается. Аппетит капризный, наблюдается извращенный вкус (поедание инородных предметов). Через 3-4 дня наступает резко выраженная стадия буйства, которая сменяется депрессией, а на 6–8 день отмечается шаткая походка задних конечностей, нижняя челюсть отвисает, язык вываливается, появляется косоглазие, из ротовой полости выделяется обильное количество слюны.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленному освидетельствованию в ближайшем ветеринарном лечебном учреждению для осмотра, карантина и наблюдению специалистами в течение 10 дней. Если животное в течение срока наблюдения не проявило клинических признаков, оно считается здоровым и подлежат вакцинации против бешенства. Человеку, укушенному подозрительным животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т.п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак и кошек. Избегайте любых контактов с бродячими и бездомными животными, в случае травмы животными (покусы, царапины) немедленно обращайтесь в травматологические пункты и предоставляйте животное для ветеринарного наблюдения и обследования в государственные ветеринарные учреждения по месту Вашего проживания или прибытия.

Организации, учреждения, предприятия и отдельные граждане, имеющие собак и кошек, обязаны строго соблюдать следующие правила:

- содержать собак в населенных пунктах только на изолированной территории (хорошо огороженных дворах, участках и вольерах) и обязательно на привязи;

- выводить собак из жилых и изолированных помещений и территорий в общие дворы или на улицу только на коротком поводке или в намордниках;

- немедленно сообщать о заболевании или падеже собак и кошек в государственные ветеринарные учреждения;

- предоставлять собак (кошек) по указанию ветеринарной службы для обследования и прививок против бешенства и для лечебно-профилактических обработок;

- продажа, покупка и перевозка животных разрешается только при наличии вакцинации против бешенства.

Владельцы животных! Применяйте эффективные методы защиты, основным из которых является ежегодная вакцинация, которая проводится бесплатно в государственных ветеринарных учреждениях Брюховецкого района.

ГБУ «Управление ветеринарии Брюховецкого района»

Возврат к списку