Вниманию рыболовов-любителей!
При нарушении действующего запрета нарушителю грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий лова (часть 2 статьи 8.37 КоАП РФ). При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 г. № 1321 к нарушителю может быть предъявлен ущерб за незаконно выловленные водные биоресурсы. Так, указанным постановлением за каждый экземпляр щуки установлена такса в размере 925 рублей не зависимо от её размерных характеристик.
В случае, если незаконная добыча осуществляется в запрещенный период, либо в запретных районах, то указанная такса удваивается. Это значит, что в период до 28 февраля 2025 года ущерб за незаконный вылов щуки составит 1850 рублей за 1 экземпляр.
Кроме этого следует учесть, что согласно письму Азово-Черноморского филиала ФБГНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») с 09.02.2025 объявлено о начале нерестового периода у щуки в азовских лиманах и нижнем течении реки Кубань, включая рукава. Данное обстоятельство говорит о том, что вылов щуки гражданами в запретный период и в местах нереста может квалифицироваться как уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрено статьей 256 УК РФ, что грозит наказанием в виде штрафа до пятисот тысяч рублей (не считая ущерба, рассчитанного по указанным выше таксам), либо лишением свободы на срок до двух лет (либо до пяти лет, если деяние совершено в составе группы лиц по предварительному сговору).
Во избежание наступления указанных последствий, при планировании отдыха или иных мероприятий, связанных с любительским рыболовством, предлагаем учитывать действующие запреты и ограничения, установленные действующим законодательством.