Они освобождали Брюховецкий район
Ровно 80 лет назад в этот день был освобожден Брюховецкий район. Сто восемьдесят дней и ночей хозяйничали фашисты на нашей земле. С 1 по 10 февраля 1943 года район освобождали силами 9-й и 58-й армий, в состав которых входили наши земляки.
В ночь на 10 февраля хорошо вооруженный батальон бойцов шли по мосту в хуторе Киновия, перешли гирло реки и вышли к МТФ и огородной бригаде колхоза имени Буденного. Их вели хорошо знавшие эти места брюховчане Яков Марковский и Иван Подмогильный. В полночь пришли на станичное кладбище, где отдохнули до рассвета. Уже утром дали три сигнальных ракеты.
Наступление началось одновременно: батальон наступал от железнодорожного тоннеля по улице Энгельса и по улице имени Ленина в центр станицы. От хутора Красная Нива наступал 714-й стрелковый полк с артиллерией, брюховчанин Валентин Мацока был наводчиком у одного из орудий.
Со стороны станицы Переясловской ударил 337-й гаубично-артиллерийский полк. В этом полку брюховчанин Дмитрий Найдеха перевозил дальнобойную пушку, а его земляк Иван Костюк был заряжающим этой пушки. «Катюши» начали интенсивный огонь из глиняных карьеров (южная сторона станицы), с площади школы №7, со двора ЛЗС (лесозащитная станция Переясловской). Переясловец Г.А. Харченко был наводчиком этого грозного оружия.
Как только «Катюши» и артиллерии начали обстреливать станицу, румыны и немцы стали поспешно отступать к станице Роговской Тимашевского района. К полудню станица Брюховецкая была полностью освобождена.