Малая земля — плацдарм мужества

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа! 1418 дней и ночей длилась война. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. И сейчас каждая семья чтит память своих предков, бережно хранит награды своих Героев.

Хранится память об отце, дедушке, прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, защитнике Новороссийска и участнике боев на Малой Земле, брюховчанине Юрии Георгиевиче Кособродове (светлая ему память) в семьях его двух дочек и сына. Дочь Юрия Георгиевича, Татьяна Белицкая, по крупицам собирает все материалы, связанные с его участием в Великой Отечественной войне, - наградные материалы, письма. Дети героя рассказывают своим детям и внукам о его фронтовых подвигах. А их у Юрия Георгиевича немало. При жизни он мало говорил им о войне. Не принято это было. Да, воевал, страну защищал. Но так делали все. И подвигов особых он не совершал, подчеркивал ветеран, а просто Родину защищал от врагов.

Родился Юра в г. Красный Сулин Ростовской области. Школу окончил в Краснодаре, куда переехал вместе с родителями. Был очень способным мальчишкой, учеба давалась ему легко. После школы хотел поступить учиться в институт, но война спутала все его планы. После краткосрочного обучения на курсах связистов молодого парня в октябре 41-го отправили на фронт. В частях Северо-Кавказского и Южного фронтов в батальонах связи ему пришлось участвовать в самых крупных военных операциях Великой Отечественной войны. Это и бои за Таманский полуостров, и сражения за Новороссийск. Вот здесь, в Новороссийске, в боях за Малую Землю, красноармеец, кандидат в члены ВКП(б) Юрий Кособродов был награжден  медалью «За отвагу». Как гласит энциклопедия, эта награда «с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою». Это главное отличие медали от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».

Передо мной наградной лист красноармейца Юрия Кособродова. Он датирован 27 октября 1943 года. Здесь изложено краткое описание его подвига. «С марта 1943 года находился на Малой Земле.  С 17 по 24 апреля связь была выведена из строя, он подготовил заранее свою силовую часть рации и на протяжении всего времени обеспечил питанием рацию  собственными силами от ручного динамопровода… Во время взятия г. Новороссийска, не считаясь со временем и усталостью, он работал на рации, обеспечивая ее бесперебойную работу. В наступательных операциях по очищению Таманского полуострова о  немецких оккупантов не раз проявлял мужество и отвагу.  Высадившись с десантом на косе Бугазского лимана 26 сентября 1943 года, он на себе переносил силовую часть рации и обеспечил нормальную ее работу.  С 11 октября обеспечивал связь 83-й бригады с островом Тузла… За четкое выполнение заданий командования тов. Кособродов заслуживает правительственной награды медали «За отвагу». Эту медаль, как и другие награды героя войны, бережно хранят дети и внуки.

Война для Юрия Кособродова закончилась вместе с Победой. Но его, как одного из лучших молодых связистов полка направили на учебу в Горьковское танковое училище, где курсант Кособродов получил специальность механика-водителя. В 1947 году старшина танковой роты прибыл на Кубань, в Брюховецкую, где в то время жили его родители. Грамотного, целеустремленного молодого человека быстро заметили в районе, его профессиональные и деловые качества были очень высокими, поэтому по направлению райкома партии он стал работать председателем Большебейсугского сельского Совета, а через год его утвердили на должность инструктора Брюховецкого райисполкома. Потом долгие годы Юрий Георгиевич работал секретарем Брюховецкого райисполкома. То есть, жизнь Юрия Кособродова похожа на судьбы тысяч соотечественников.

С женой, труженицей тыла Лидией Алексеевной они прожили вместе более 40 лет. Воспитали сына и двух дочерей. Их окружали заботой и вниманием дети и внуки.

А еще в жизни малоземельца Кособродова было много памятных моментов. Один из них — это когда он вместе со своим товарищем, тоже малоземельцем Григорием Дмитриевичем Радченко, доставили из Новороссийска зажженный факел с Вечным огнем и поместили его в чашу, расположенную у мемориала «Скорбящая мать» в Брюховецкой. Очевидцы вспоминают, что это было завораживающее торжеством зрелище, когда ветераны с гордостью несли огонь воинской славы к памятнику, чтобы он напоминал всем живущим о великом подвиге великого народа, победившего в страшной войне. 
А еще брюховчане, кто был близко знаком с Кособродовым, вспоминают, что он очень любил читать, был в курсе всех политических событий, в компании слыл весельчаком, остроумным рассказчиком и высоко ценил дружбу. Вот таким был наш земляк, малоземелец, герой войны Юрий Георгиевич Кособродов. И мы по праву им гордимся.

Татьяна Городова


Возврат к списку