Комсорг взвода

Многие брюховчане старшего поколения добрым словом вспоминают работника аппарата райкома партии Илью Яковлевича Лагутина. Это был добрейшей души человек, весельчак, анекдотчик и очень ответственный чиновник. Долгое время он жил и трудился в нашем районе. Я тоже была лично знакома с ним, работали несколько лет в одном здании, где располагался Брюховецкий райком партии, только на разных этажах. Не было такого случая, чтобы он обиделся на кого-то из товарищей, кому-то сказал грубое слово. Наоборот, он старался всем помочь, подсказать. Особенно трепетно относился к нам, тогда молодым работникам. Никогда не кичился своими наградами, которые получил на фронте, и свой традиционный выходной пиджак с орденами и медалями надевал строго в определенные праздники: в День Победы и День рождения комсомола. Почему так? Это я потом узнала. Он, оказывается, на фронте был комсоргом взвода, и очень ценил, что в его судьбе была эта славная молодежная организация.

Родился Илья Яковлевич в 1922 году в селе Соколово Сталинградской, ныне Волгоградской области. Только окончил школу, хотел пойти учиться дальше, но началась Великая Отечественная война. Считай, в первые же дни войны, в конце июня 1941 года Комсомольским райвоенкоматом Сталинградской области был призван в ряды Красной Армии. После ускоренного обучения в военном летном училище стал военным летчиком. Воевал в составе 16-й Воздушной Армии. Фронтовой путь частей и соединений 16-й Воздушной Армии в годы Великой Отечественной войны овеян немеркнущей боевой славой. Армия принимала участие в грандиозной Сталинградской битве сначала в составе войск Сталинградского, а с сентября 1942 года — Донского фронтов. Несмотря на сложность обстановки в воздухе, летный состав армии в борьбе с фашистскими захватчиками показывал образцы храбрости, героизма и глубокого сознания воинского долга. Илья Лагутин был одним из героев этого летного соединения. Еще в школе он вступил в ряды ВЛКСМ. Зная о его деловых качествах, командование рекомендовало его комсоргом 348-го батальона Аэродромного обслуживания. Бойцы единогласно избрали его своим вожаком. Младший лейтенант участвовал в боях за освобождение Кубани, Украины, сам принимал оперативные боевые решения, спасая тем самым своих товарищей. За подвиги, совершенные при выполнении боевых заданий, комсорг взвода Илья Лагутин не раз был представлен командованием к высоким боевым наградам. Все они дороги и памятны ему, и каждая – достойная его мужества. Медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, орден Красной Звезды… Его, орден Красной Звезды, военный летчик, младший лейтенант и комсорг взвода Лагутин получил за подвиг, совершенный в период наступательных операций 1-го Белорусского фронта, с 16 января по 28 января 1945 года. В это время, как гласит Приказ №187/Н от 06.02.45 по 16-й Воздушной Армии, он выполнял боевое задание по доставке боеприпасов на передовые аэродромы автоколонной в составе 20 автомашин ЗИС-5. Путь был не близок, 400-600 км. Но представитель политаппарата, уже член партии Лагутин организовал доставку боеприпасов вовремя. За этот период автоколонной было сделано по шесть рейсов и доставлено 360 тонн боеприпасов. Во время следования автоколонны на них не раз налетала вражеская авиация, но командир умело маскировал машины с боеприпасами, в результате потери были минимальные. А еще по инициативе комсомольского бюро было решено оказать практическую помощь отделению боепитания по набивке патронов. И комсомольцы, по 15-20 человек ночью проводили эту операцию. В семейном архиве у внучки Ильи Яковлевича Ольги хранятся фронтовые фотографии дедушки. На нас смотрит молодой, улыбающийся защитник Родины. А в конце войны Илья Яковлевич сфотографировался с друзьями прямо у Бранденбургских ворот в Германии. Эта и другие фотографии – история подвига фронтовика Лагутина.

После войны Илья Яковлевич вернулся на родину, трудился на партийной работе. Вскоре его направили в Брюховецкий райком партии, где он работал до самого ухода из жизни. Рядом с ним была его верная подруга и жена Анна Максимовна, диктор местного радиовещания, его дети и внуки. Его уважали и ценили товарищи по работе, у него было много друзей. Но сказались ранения, полученные на фронте, напряженная работа в послевоенное время, и у ветерана не выдержало сердце. Он ушел из жизни в 1976 году, тогда ему было всего 54 года. Помню, хоронили защитника Родины со всеми воинскими почестями. Он заслужил это, приближая Великую Победу.

Татьяна Городова

 

Возврат к списку