При выходе на лёд необходимо соблюдать осторожность
С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен! Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности!
На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.
Каждый шаг на льду лучше проверять остроконечной пешней. Если после первого удара лед пробивается, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.
Если с собой есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился.
Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен - его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок; крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи.
Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями, постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги.
И, самое главное, не оставляйте детей без присмотра. Помните, их безопасность - зона ответственности взрослых.