Вице-губернатор Анна Минькова с рабочим визитом побывала в Брюховецком районе
С рабочим визитом в Брюховецком районе побывала сегодня вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.
Анна Алексеевна посетила строящуюся начальную школу в станице Брюховецкой. Сегодня на объекте завершаются работы по благоустройству территории, идет оснащение кабинетов мебелью и современным оборудованием. В школе предусмотрен свой медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, интерактивная библиотека и просторная столовая. На территории школы расположатся спортивные площадки и малые игровые формы.
Напомним, проект в Брюховецком районе реализуется с 2020 года в рамках государственной программы «Развитие сельских территорий». На строительство пристройки к СОШ №3 из разных уровней бюджета было выделено 377 миллионов рублей.
После вице-губернатор посетила офис врача общей практики, расположенный на территории поселка молочно-консервного комбината.
Руководитель Брюховецкой ЦРБ Александр Киселев пояснил, что врач в офисе принимает пациентов три дня в неделю, медсестра работает каждый день. Для удобства жителей учреждение оснащено процедурным кабинетом и дневным стационаром.
Анна Минькова поинтересовалась у главного врача, что мешает завести сюда доктора на полную ставку и получал ли район по новой краевой программе квартиры для врачей. Главврач пояснил, что заявку подают регулярно, но пока в отбор не попали.
- Да, кадровая проблема остаётся ключевой в системе здравоохранения. Вместе с тем, недопустимо, когда мы вкладываем средства в строительство ВОПов и ФАПов, а они полноценно не работают, - отметила Анна Алексеевна. – Медицинским работникам на местах нужно создавать такие условия, чтобы они стремились работать в сельскую глубинку.
В станице Новоджерелиевской Анна Минькова посетила участковую больницу, проверила работу пункта вакцинации и пообщалась с пациентами.
В учреждении ведут прием врач общей практики, педиатры, терапевт, стоматолог и акушер-гинеколог. Здесь организован прием вызовов врача на дом, работа прививочного, физиотерапевтического, стоматологического, процедурного кабинетов и дневного стационара.
Пункт вакцинации от новой коронавирусной инфекции принимает жителей в будние дни, с 8 до 17 часов. На сегодняшний день в Новоджерелиевской провакцинировано свыше полутора тысяч человек или 68% от прикрепленного взрослого населения.
Заместитель губернатора Кубани побывала в Доме культуры станицы Новоджерелиевской. Анна Алексеевна оценила капитальный ремонт, выполненный здесь в 2019 году в рамках государственной программы «Развитие культуры» и оснащение учреждения.
Напомним, стоимость выполненных работ из всех уровней бюджета составила более 27 млн. рублей. Здание ДК было полностью отремонтировано, для нужд учреждения приобрели звуковое, видеопроекционное и сценическое оборудование, кресла в зрительный зал.
Замглавы региона похвалила директора Дома культуры Анну Рыженко и главу Новоджерелиевского сельского поселения Ольгу Ткаченко за неравнодушие и преданное отношение своей работе.
По пути в местную школу вице-губернатор прошлась по парку, реконструкция которого в настоящее время завершается, осталась впечатлена новыми детскими площадками, интересными конструкциями и артобъектами.
В СОШ 13 Анна Минькова посмотрела территорию учреждения, здание школы, кабинеты и спортивный зал. На ремонт последнего в текущем году в рамках государственной программы «Развитие образования» выделено около двух миллионов рублей, сейчас идут конкурсные процедуры по определению подрядчика на выполнение работ.
В целом школа нуждается в капитальном ремонте.
«Увы, в Краснодарском крае ещё достаточно школ, которые требуют капремонта. Есть и такие, которым не поможет и дорогостоящий ремонт. Эти школы были построены советскими колхозами, по сути, хозспособом. Одна из таких в станице Новоджерелиевской Брюховецкого района, - написала на своей странице в Инстаграм Анна Алексеевна. Очевидно, что ни замена кровли, ни ремонт спортзала и классов не изменят ситуацию. Нужна новая школа. С финансированием поможем».
Администрации района предстоит в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию и подать пакет документов для вступления в краевую программу.