Взвейтесь, кострами, синие ночи!
19 мая - день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина. А попросту День пионерии. Именно этот день, для нас, людей старшего поколения, самый что ни на есть особый случай вспомнить свое пионерское детство. Сколько в нем было хорошего, доброго, светлого! Те же пионерские лагеря, пионерские костры, походы, наша «Зарница», пионерские песни, наш любимый «Орленок»! Да разве все можно перечислить? Да, когда-то этот весенний день был Всесоюзным и торжественным праздником, особенным для тысяч мальчишек и девчонок, какими и мы были тогда.
И нынче, в 99-ю годовщину со Дня рождения пионерской организации, райсовет ветеранов вместе с Брюховецким музеем решили провести мероприятие «за круглым столом», пригласив в музей бывших юных ленинцев, старших и отрядных пионервожатых, звеньевых. Конечно, собрать могли не всех, зал музея не вместил бы, но это была своего рода репетиция перед грядущим вековым юбилеем этой прекрасной организации, который будет отмечаться в следующем году.
Бывшие пионеры – люди находчивые. У каждого с собой был самый главный атрибут пионера, без которого ты вовсе и не пионер - галстук. Помните, как было раньше? Без него в школу прийти было невозможно. Его тщательно и ежедневно настирывал и наглаживал каждый пионер. А если вдруг забывал дома, то тут же нарывался на осуждение товарищей по классу и ему «ставили на вид», вынося все это на «совет отряда». Так вот чтобы этого не случилось, на встречу под названием «Взвейтесь кострами, синие ночи!» все пришли в галстуках, с пионерскими значками на груди. Сразу же сформировали свой пионерский отряд, избрали председателя совета отряда, сдали и приняли рапорты, приняли в пионеры двух молодых девчонок, методистов музея, которые не перешагнули через эту ступень в своем детстве. Под звуки горна и барабанную дробь отряд вошел в зал, где уже были накрыты «сладкие» столы и ждал чай. Всех с праздником поздравили председатель райсовета ветеранов Любовь Редька и директор музея Тимур Бежаев.
А потом начались воспоминания. Им не было конца! Иван Прокопенко, Татьяна Лазаренко, Нина Радченко, Людмила Тришина, Светлана Моисеенко, Людмила Кашкарова, Любовь Золотухина, Людмила Попова, Сергей Печеный и многие-многие другие рассказали, как они работали с пионерами, как вместе с ними шагали маршрутами Всесоюзного Марша «Всегда готов!», как побеждали. Потом пели пионерские песни, а Евгений Кононов играл на гитаре. Посмотрели видеофильм о пионерах Брюховецкого района, подготовленный музеем. Каждый участник принес свои фото пионерских лет, грамоты, значки. С удовольствием рассматривали. Потом были множество фотографий на память. За чашкой чая, за воспоминаниями, так быстро пролетело время! Пришла пора расставаться. Под песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», все разошлись и разъехались по домам, договорившись на следующий год встретиться на 100-летнем юбилее пионерии.
Татьяна Городова, зампредседателя райсовета ветеранов