О капитальном ремонте многоквартирных домов

Согласно действующего жилищного законодательства проведение капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД) должно осуществляться в рамках единой региональной программы, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 декабря 2013 года № 1638 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы» (в редакции от 27 декабря 2019 года № 926) (далее – региональная программа).

           В соответствии с утвержденной региональной программой определены плановые периоды проведения капитального ремонта конструктивных элементов МКД, в рамках которых должен быть выполнен ремонт.

           В соответствии со статьей 21 Закона Краснодарского края от 01.07.2013г. № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» (далее – Закон КК №2735-КЗ) критерием, исходя из которых определяется очередность проведения капитального ремонта МКД, является степень потребности в капитальном ремонте МКД.

           В соответствии с приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 13.06.2018г. № 217 «Об утверждении Порядка определения показателя степени потребности в капитальном ремонте общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и планового периода, в котором планируется оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» показатель степени потребности в капитальном ремонте МКД определяется как сумма показателей степени потребности в проведении капитального ремонта элементов общего имущества собственников помещений в данном МКД (далее – показатель степени потребности), подлежащих ремонту в течении срока действия региональной программы.

Для определения степени потребности используются данные, содержащиеся в автоматизированной системе управления (далее – АСУ), используемой региональным оператором. В соответствии с приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 20.09.2017г. №295 «Об утверждении Порядка актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы» (далее – Порядок актуализации) необходимую информацию о МКД вносят в АСУ уполномоченные органы местного самоуправления.

На территории муниципального образования Брюховецкий район находится 115 МКД квлюченных в региональную программу капитального ремонта. Согласно установленной степени потребности каждому МКД, выполнение работ по капитальному ремонту распределено на 9 трехлетних плановых периодов проведения капитального ремонта МКД (2017-2019, 2020-2022, 2023-2025, 2026-2031, 2032-2034, 2035-2037, 2038-2040, 2041-2043).

Вопросы о включении определенного МКД в краткосрочный план реализации региональной программы рассматривается в соответствии с порядком формирования и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы, утвержденным приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 27.04.2018г. № 150 «Об утверждении Порядка формирования и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы» (в редакции 20.03.2020г. № 138) (далее – Порядок).

Порядком прямо определены основания и порядок включения МКД в муниципальный краткосрочный план на предстоящий этап реализации региональной программы.

В соответствии с пунктом 5.5 Порядка, независимо от того, в каком плановом периоде запланирован капитальный ремонт, МКД может быть включен в муниципальный краткосрочный план раньше планового срока при наличии следующих условий:

наличие заключения проектной организации, являющейся членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, содержащего сведения о наличии неотложной потребности в выполнении капитального ремонта определенного вида работ, предусмотренного региональной программой;

наличие протокола, оформляющего решение общего собрания о проведении капитального ремонта МКД, соответствующее требованиям     статьи 46, части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации и предусматривающее выполнение вида работ по капитальному ремонту, указанного в заключении, а также определенных техническим заказчиком, которым является некоммерческая унитарная организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее – Фонд), работ и услуг по капитальному ремонту из числа указанных в подпункте 2.17.7 пункта 2.17 Порядка;

наличие средств экономии, образовавшейся в результате использования в ходе формирования муниципального краткосрочного плана, в который включается многоквартирный дом, лимита финансирования по муниципальному образованию не в полном объеме, и (или) по итогам реализации мероприятий муниципальных краткосрочных планов;

лимит финансирования многоквартирного дома, определенный в соответствии с пунктом 5.10 Порядка, должен быть равен или превышать необходимый размер финансирования неотложного вида работ по капитальному ремонту и определенных Фондом работ и услуг по капитальному ремонту из числа указанных в подпункту 2.17.7 пункта 2.17 Порядка.

Фонд рассмотрев представленные документы информирует о наличии возможности включения МКД в краткосрочный план, в том числе указывает лимит финансирования по МКД.

Для любого МКД всегда есть альтернатива по формированию фонда   капитального ремонта. Из «общего котла» регионального оператора собственники МКД в любой момент могут выйти открыв специальный счет. Собственники квартир в таких домах самостоятельно принимают решение, как копить деньги на капитальный ремонт, так и как их расходовать, какие работы производить и в какие сроки. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном статьей 173 ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 39, ст. 158 Жилищного кодекса РФ, ст. 249 Гражданского кодекса РФ, п. 28 Правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества. Таким образом поддержание многоквартирных домов в надлежащем состоянии до наступления срока капитального ремонта необходимо осуществлять путем проведения текущих ремонтов.

 

 

 

 

Возврат к списку