Православные христиане отмечают Преображение Господне

Преображение Господне, или Яблочный спас, в 2020 году в России отмечается 19 августа.

Яблочный спас – самый известный из череды больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая. Всего их три. Они посвящены Иисусу Христу.

Первый спас – медовый. Его отмечают 14 августа. В церковном календаре праздник назван Происхождением честных древ Животворящего Креста. По традиции в этот день освящают мед.

Второй, Яблочный, приходится на Преображение Господне. Это один из двунадесятых праздников – двенадцати самых важных дат церковного календаря. Каждая из них посвящена определенному эпизоду из жизни Спасителя или Богородицы. Яблочным он называется потому, что в него принято освящать яблоки.

А третий – хлебный (или ореховый). Верующие отмечают его 29 августа, это день Нерукотворного образа Христа. В праздник принято освящать зерно и орехи.

Преображение Господне отличается торжественностью. Духовенство в храмах служит в белых облачениях – символ "фаворского света".

А после литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая. А затем он их окропляет святой водой.

Помимо церковной традиции освящать плоды нового урожая, есть немало народных обычаев и примет.

В старину после освящения яблок было принято печь пироги. Ими угощали родственников и соседей.

А девушки в этот день, разговляясь яблоками, приговаривали: "Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!". Считалось, что благодаря этому заговору появится суженый.

Также на Яблочный спас внимательно смотрели на погоду. Считалось, что если этот день выдался холодным, то и январь будет суровым.

Есть еще множество других примет на праздник Преображения: "Каков день на второй Спас, таков и Покров (14 октября – прим.ред.)". Или: "Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму".

Возврат к списку