На Кубани особое внимание уделяют повышению мощности топливно-энергетического комплекса

Бесперебойное обеспечение энергией и коммунальными услугами населения края, а также объектов бизнеса и инвестиционных проектов требует многомиллиардных вложений.

Развитие энергетической инфраструктуры и ее обновление в соответствии с запросами времени крайне актуально для региона, планирующего привлекать инвестиции. Энергетика - это основа для развития всех других отраслей экономики будь то промышленность, сельское хозяйство, туристический бизнес или логистика.

Невозможность в кратчайшие сроки подключиться к централизованным сетям и неуверенность в бесперебойном обеспечении ресурсом отпугивает инвесторов и заставляет их делать выбор в пользу других локаций. 

Именно поэтому на Кубани особое внимание стали уделять повышению мощности топливно-энергетического комплекса. С этой целью сегодня в регионе осуществляют реконструкцию существующих сетей и объектов, строят новые подстанции и газопроводы. 


НОВЫЕ МОЩНОСТИ 

Минувшей весной была завершена реконструкция двух электрических подстанций. Одна из них находится в Брюховецком районе. На подстанции было установлено новое коммутационное и силовое оборудование. За счет проведенных работ мощность энергообъекта увеличилась до 250 МВА. От функционирования подстанции зависит обеспечение крупных промышленных и перерабатывающих предприятий региона, которые расположены в Брюховецком, Тимашевском, Кореновском, Павловском районах. Другая подстанция, на которой была проведена реконструкция, находится в Крыловском районе. Ранее ее мощность составляла 145 МВА, теперь увеличилась до 300 МВА, то есть более чем в два раза. Благодаря этому повышается надежность электроснабжения не только жителей северных районов Кубани общей численностью около 300 тыс. человек, но и важных транспортных объектов Северо-Кавказской железной дороги. Кроме того, теперь в зоне действия подстанции могут появляться новые потребители энергии, подключение для которых гарантировано. 

Эта работа будет продолжена. Как рассказали в министерстве ТЭК м ЖКХ Краснодарского края, до 2022 года завершится строительство и реконструкция еще не менее семи крупных объектов энергетики. Они появятся в Краснодаре, Армавире, Темрюкском, Тихорецком, Кавказском районах. Появление таких энергоцентров повысит инвестиционную привлекательность региона. 

Для преодоления дефицита энергии краю также требуются объекты ее генерации. В связи с этим на территории Крымского района реализуется крупный проект по строительству «Ударной ТЭС» с установленной мощностью 500 МВт. В него будет вложено более 51 миллиарда рублей. Новая электростанция не только поможет преодолеть энергодефицит, но и поддержит стабильность энергосистемы Крыма. 


ВКЛАД В РАЗВИТИЕ 

Масштабная модернизация невозможна без частных инвестиций. И сегодня в крае созданы условия, которые помогают привлечь компании в сферу топливно-энергетического комплекса. К примеру, инвестор подстанции «Брюховецкая» вложил в реконструкцию 600 миллионов рублей. Это стало частью комплексной инвестиционной программы, которую уже не первый год реализует компания. В ее рамках только за последние три года были построены подстанции «Восточная промзона» в Краснодаре и «Ново-Лабинская» в Усть-Лабинском районе. 

Инвестиции некоторых компаний в отрасль составляют несколько миллиардов рублей в год. К примеру, с участием инвесторов в 2019 году было завершено строительство крупной ПС 220 «Порт» в Темрюкском районе. Новый объект позволил обеспечить энергоснабжением сухогрузную часть морского порта «Тамань», автодорожные и железнодорожные составляющие Крымского моста, а также дорогу Новороссийск - Симферополь и ряд промышленных объектов. За время реализации этого крупного проекта общая сумма частных вложений составила более 7 миллиардов рублей. 

В конце прошлого года введена в эксплуатацию подстанция «Манежная» в Тихорецке. Она также была реконструирована с привлечением частных денег: смонтированы силовые трансформаторы, вакуумные выключатели оснащены микропроцессорной релейной защитой, а также системой телемеханики и связи. Сейчас подстанция обеспечивает электроэнергией 42 социально значимых объекта и более 11 тысяч потребителей. 

Также в Краснодаре инвесторами построены котельные на улице Лукьяненко и в поселке Пригородном. Новые объекты снабжают теплом две школы и крупный тепличный комплекс. 


ПАРТНЕРСТВО С РЕЗУЛЬТАТОМ 

За счет сотрудничества государства и бизнеса вложения в топливно-энергетический комплекс растут. По информации министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в ближайшие три года вложения только в сферу теплоснабжения составят полтора миллиарда рублей. 

В данный момент в стадии заключения находятся концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей в Ленинградском, Северском, Успенском, Красноармейском районах и Горячем Ключе. Также инвесторы заходят в Брюховецкий, Новокубанский, Курганинский, Ейский, Крыловской, Тбилисский и Староминский районы. 

Такой формат работы позволяет более быстрыми темпами обновлять объекты инфраструктуры теплоснабжения - с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано более 120 новых котельных. 

В этом году будет введено в эксплуатацию 34 объекта, и большая часть работ здесь осуществляется инвесторами. 

Наиболее крупным объектом, который модернизируется с привлечением частных средств, является Краснодарская ТЭЦ. Строящаяся ветка теплотрассы достигнет длины в 1,5 км, а к 2024 году коммуникации в этом направлении будут заменены полностью. 


ПОМОГУТ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ 

Государственно-частное партнерство актуально и для такой сферы энергетики как газовое хозяйство. Сегодня газификация удаленных населенных пунктов края в приоритете. И хотя ее уровень в регионе уже достаточно высок - он достигает 83,2% при среднем по стране в 68%, планируется увеличить его и к 2024 года довести до 85%. В этом году было подписано регуляторное соглашение с газораспределительными организациями и УФАС России о строительстве сетей в 11 муниципалитетах. По условиям договора, в ближайшие пять лет инвесторы вложат в газификацию населенных пунктов порядка 480 миллионов рублей. Это делается для того, чтобы обеспечить природным топливом ряд населенных пунктов, где сейчас вообще нет возможности подключиться к центральному газоснабжению. 

За это период планируется построить подводящие и распределительные сети в Сочи, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, а также в Туапсинском, Тимашевском, Брюховецком, Отрадненском, Белореченском, Мостовском, Успенском районах. 

Кроме того, в Геленджике появится газопровод, проходящий от города до сетей в районе села Тешебс. В Краснодаре договор предусматривает газификацию микрорайона ОПХ «Колос» и поселка Плодородного. 


ДОБАВИТ СТАБИЛЬНОСТИ

Совсем недавно был завершен значимый для региона проект по модернизации коммунальной инфраструктуры - в эксплуатацию ввели новый участок сети на Троицком групповом водопроводе длиной 18 км. Прежние водопроводные линии на этом участке, построенные в 1971 году, были сильно изношены, из-за чего постоянно возникали аварии, приводившие к перебоям с водоснабжением. Для новой магистрали использовалась стальная труба с применением современных материалов - с внешней полимерной усиленной двухслойной изоляцией и внутренним антикоррозийным покрытием. Запорную арматуру поставила европейская компания, это оборудование проще в эксплуатации и имеет меньшие гидравлические сопротивления. Новая магистраль позволила стабилизировать подачу воды в Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также населенные пункты Крымского района и Черноморского побережья. 

В среднем пропускная способность водопроводной сети была повышена на 7 тысяч кубометров. Потенциально же этот показатель можно увеличить на 50 тысяч кубометров. Кроме того, благодаря строительству нового современного участка снизилась нагрузка на оборудование насосной станции второго подъема и расходы на электроэнергию, надежность водопроводной системы в целом значительно повышена. 

Незадолго до этого был осуществлен другой подобный проект - введение в эксплуатацию 12-километрового участка новой магистрали МВ-3 от Крымска до станицы Неберджаевской. Строительство новых сетей будет продолжено - к примеру, сейчас разрабатывается техническое задание для проектирования магистральных водоводов от станицы Неберджаевской до Новороссийска и от южного портала тоннеля Новороссийска до поселка Кабардинка.

https://yugtimes.com/news/58791/

Возврат к списку