Подарки к светлому празднику

Очень скоро наступит Светлое Христово Воскресение. На Кубани этот праздник всегда особо почитался. Готовились к нему всегда заранее.

Вот и наши учащиеся художественного и декоративно-прикладного отделений школы искусств, участники творческого коллектива «Мастера и мастерицы» (руководители С.В. Смирнова и О.Н. Пластун) задолго до праздника начали готовить подарки и сувениры к Пасхе.

Салфетки большие и маленькие, закладки для книг и мешочки для пасхальных яиц объединились в одну коллективную творческую работу «Пасха на Кубани». Работы выполнены в технике «вышивка крестом». В подготовке коллективной работы приняли участие учащиеся 1-2, 4 классов.

Накануне праздника Пасхи в школе подвели итоги внутришкольного конкурса на лучшие подарки и сувениры к Пасхе. Места среди мастериц распределились так: Назаренко Алеся – 1 место, Мкртчян София – 2 место, Артемова Елена – 3 место (преподаватель О.Н. Пластун).

Прекрасный подарок к Пасхе – расписные яйца.

Очень широкое распространение на Кубани получила традиция приготовления пасхальных яиц различными способами. Готовили однотонные «крашенки» и «писанки» - яйца с пасхальным орнаментом или рисунком.

Украшение пасхальных яиц, выполненное путем нанесения на яичную скорлупу воска, имеет глубокие исторические корни. Роспись яиц связывалась с дохристианским народным обычаем встречи весны, позже - Пасхи.

Для нанесения воска использовали специальный инструмент – «писачок».

Яйца украшали традиционными пасхальными орнаментами и символами, выполненными воском и  натуральными красителями.

Каждый символ нес определенное значение. К сожалению, в наше время не все могут «читать» их и многие даже не догадываются о том, что «рассказывает» тот или иной рисунок.

Пасхальные яйца – символ любви, радости и веры в воскресение Иисуса Христа.

Знакомясь с основами народной культуры учащиеся художественного отделения и отделения декоративно-прикладного искусства, узнают традиции наших предков, учатся «читать» символы и орнаменты и в вышивке, и в росписи, и в лепке, и в ткачестве.

  

 

Возврат к списку