Давайте беречь первоцветы!

Приближается весна. Начинают просыпаться леса и поля, на которых можно встретить первые весенние цветы. И на территории Краснодарского края в сезон произрастания первоцветов начинается их продажа, в результате чего находятся под угрозой исчезновения редкие растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

В самой Красной книге Краснодарского края насчитывается порядка
50 видов редких растений с весенним периодом цветения, для которых одним из лимитирующих факторов ухудшения состояния их популяций является сбор растений на букеты.

В сезон произрастания первоцветов наибольшее распространение получил массовый сбор на продажу и как следствие уничтожение мест обитания растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края (Подснежник Воронова, Подснежник альпийский, Подснежник складчатый, Цикламенн косский, Кандык Кавказский, Зимовник Кавказский, Белоцветник летний).

В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу. Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» (Закона № 608-КЗ).

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Отказ каждого из нас покупать цветы, находящиеся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Нельзя забывать, что многие первоцветы - это еще и лекарственные растения. Они помогают человеку справиться с недугом. Например, настой из листьев и цветов мать-и-мачехи употребляется при простудных заболеваниях. Медуница, которая сегодня встречается все реже и реже, применяется в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей. Примула содержит много витамина С. Из его цветков и листьев готовят витаминный салат. Цветок ландыш размножается по-особому: из одного корня могут вырасти десятки растений. Но цветёт его молодой побег только через три года. Лекарства, которые содержат в своём составе ландыш, назначаются при бессоннице, головных болях, различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Из–за того, что цветы ландыша необыкновенно красивы, их рвут букетами, повреждая корневище, от чего гибнет вся ландышевая поляна.

Сегодня ещё цветут в лесах и на лугах края подснежник и медуница, ландыш и фиалки, примула и мать-и-мачеха. А что будет завтра, если мы будет вот так необдуманно относиться к ним?

Возврат к списку