Экстремизму – нет!

Уважаемые жители Брюховецкого района!

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. Никто из нас не застрахован от его проявлений. Мы просим вас быть внимательными к своим детям, беседовать с ними о толерантном отношении друг к другу. Предостерегите их от негативного влияния экстремистских идей.

Экстремизм (с латыни extremus - «крайний») - это комплекс крайних взглядов и методов, связанных с резким осуждением и отрицанием сформировавшегося политического, социального, этнического, религиозного строя. Его приверженцами могут быть как отдельные индивиды, так и организации.

В Федеральном Законе «О противодействии экстремистской деятельности» № 114 - ФЗ от 25 июля 2002 г. прописаны все возможные проявления экстремистской деятельности, среди которых:

публичное оправдание террористической деятельности;

побуждение к этнической, конфессиональной или социальной розни;

распространение взглядов об исключительности либо неполноценности отдельных категорий людей;

изготовление, распространение и хранение материалов экстремистского содержания; обеспечение финансирования экстремистской деятельности. Целевой аудиторией идеологов экстремизма и терроризма является молодежь. Люди, не обладающие достаточным жизненным опытом и самостоятельным, критическим мышлением, легче поддаются вербовке. Чаще всего она ведется в Интернете через социальные сети. При этом используются методики манипулирования сознанием, которому поддаются все.

Как распознать, что ваш ребенок попал под негативное влияние? Первый признак - он уменьшает общение с ровесниками и родителями.

У ребенка появляется тайна. Он начинает ее скрывать, он ею не делится.

Еще один признак - ребенок не может объяснить свои поступки или дает им глупое объяснение.

- Человек делает что– то по чужому заданию, и ему поставлено конкретное условие держать это в тайне.

Когда подросток попадает под влияние радикальной ветви ислама, его могут выдать некоторые действия и жесты.

Если человек до этого ходил в церковь либо носил крестик, он вдруг его неожиданно снимает и часто использует общепринятый в исламе жест поднятого пальца вверх: «Вверяю себя Аллаху».

В комнате ребенка, на заставке его компьютера и телефоне появляются мусульманские символы, а в окружении возникают новые знакомые, которые откликаются на арабские имена.

Родители должны внимательно следить за ребенком. Отсылки к ущемлению свободы здесь неуместны.

- Свобода у ребенка начнется, когда он перестанет быть ребенком, то есть ему исполнилось 18 лет. Тогда он может делать, что угодно. А до 18 лет родители несут за ребенка полную ответственность.

Специалисты утверждают: лучший способ спасти ребенка от дурного влияния - это общение с ним.

В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Главным правовым средством борьбы с экстремизмом выступает ст.282 УК РФ, которая предусматривает реальные сроки за действия, связанные с возбуждением ненависти и уничижительным отношением к достоинству человека.

Возврат к списку