Православные брюховчане отметили День памяти священномученника Михаила Лекторского
Дату эту наши земляки особенно почитают, ведь Михаил Лекторский вместе с 40 казаками был расстрелян в 1921 году в станице Брюховецкой. Тогда отец Михаил был настоятелем церкви в станице Новотитаровской, активно участвовал в общественной жизни, преподавал в школе Закон Божий, открывал библиотеки, имел государственные и церковные награды. Священника и казаков большевики арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации и привезли в Брюховецкую в особый девятый отдел. Полтора месяца заключенные жили в нечеловеческих условиях, затем их приговорили к расстрелу. Когда группу заложников из 40 человек раздели до исподнего, казаки стали просить: «Батюшка, исповедуй нас». Батюшка исповедал и отпустил их грехи, а когда стал служить молебен, всех стали бить прикладами, особенно сильно — отца Михаила. Затем связали им руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер. Лежавший с отцом Михаилом казак сумел развязать себе руки и развязал их батюшке. «А теперь давай бежать», — шепнул казак. Но батюшка ответил: «Благословляю тебя бежать, а я уже не в силах». Казак бежал. Когда большевики среди приговоренных к расстрелу нашли развязанными руки только у священника, подвергли его страшным истязаниям. 27 октября 1921 года в 10 часов вечера всех заложников расстреляли.
В 2000 году Русская Православная церковь причислила Михаила Лекторского в числе пяти кубанских священников, расстрелянных осенью 1921 года, к лику святых новомученников.
Каждый год 27 октября казачество вместе с духовенством и прихожанами совершают крестный ход к месту гибели священномученника Михаила Лекторского и 40 казаков. И в этом году в храме святых апостолов Петра и Павла благочинный и настоятель храма протоирей Родион Драпов и штатный священник протоиерей Владимир Вакуленко провели Божественную литургию, а затем возглавили крестный ход.
https://www.instagram.com/p/B4KJcq9JlX7/