Как будет обеспечиваться безопасность граждан на выборах 2019?
Обеспечение противопожарной безопасности
на избирательных участках
Одним из главных требований к помещению избирательного участка является обеспечение пожарной безопасности.
Поэтому при выборе помещения для голосования должны учитывать следующее:
· наличие в помещении исправной и работоспособной автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
· наличие и содержание эвакуационных выходов в соответствии с требованиями пожарной безопасности;
· наличие первичных средств пожаротушения;
· наличие плана эвакуации на случай возникновения пожара (в том числе из помещения для голосования).
На избирательном участке до передачи помещения участковой избирательной комиссии руководитель объекта, где размещен избирательный участок, должен обеспечить полное выполнение требований предписаний органов государственного пожарного надзора, в том числе установить приказом соответствующий противопожарный режим, проверить исправность внутреннего противопожарного водопровода (при наличии), осветительной и силовой сети, опробовать системы автоматической противопожарной защиты, обеспечить наличие, исправность и постоянную готовность к применению первичных средств пожаротушения, средств связи и оповещения, проинструктировать под роспись о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре совместно с председателем избирательной комиссии членов избирательной комиссии и персонал, привлеченный для обслуживания участка и ознакомить их с расположением помещений, путей эвакуации, эвакуационных выходов, мест размещения первичных средств пожаротушения, средств телефонной связи и средств оповещения. На видных местах должны быть вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей на случай возникновения пожара, инструкции по соблюдению требований пожарной безопасности и инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала и членов избирательной комиссии по обеспечению эвакуации людей, бюллетеней и имущества. У каждого телефонного аппарата устанавливается табличка с номером телефона вызова ближайшего подразделения пожарной охраны. На случай отключения электроэнергии здание избирательного участка обеспечивается ручными электрическими фонарями. Светильники в кабинах для голосования устанавливаются на негорючем основании с мощностью ламп накаливания не более 60 Вт. Помещения, не связанные с проведением выборов, должны быть закрыты. Запрещается загромождать проходы и коридоры, размещать на путях эвакуации торговые точки. Помещения избирательного участка обеспечиваются огнетушителями. Курение на избирательных участках разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных несгораемыми урнами. Состояние электрооборудования должно быть проверено специалистом, выявленные недостатки должны быть устранены до начала выборов. Председатель комиссии перед началом выборов обязан осмотреть помещения и убедиться в их пожарной безопасности. В период подготовки к работе избирательного участка печное отопление в зданиях (при наличии) проверяется и при необходимости ремонтируется в соответствии с требованиями противопожарных норм и правил. Топка печей заканчивается не позднее, чем за один час до начала работы избирательного участка. Имеющиеся вблизи зданий избирательных участков пожарные гидранты, резервуары и водоемы должны находиться в исправном состоянии, заполнены водой, обозначены соответствующими указателями, в зимнее время утеплены, очищены от мусора, листвы.
Обеспечение правопорядка
на избирательном участке в день голосования
Лица, находящиеся в помещении для голосования в день голосования и при установлении его итогов, обязаны соблюдать требования законодательства о выборах.
Соблюдение требований законодательства о выборах в помещении для голосования обеспечивается участковой комиссией при содействии находящегося в помещении для голосования сотрудника органов внутренних дел.
В день голосования сотрудник полиции не имеет права вмешиваться в избирательные процедуры, оказывать консультации избирателям по реализации ими избирательных прав. При возникновении подобного рода вопросов сотрудник полиции сопровождает избирателя к должностным лицам участковой избирательной комиссии. При этом сотрудник полиции должен проявлять корректность и вежливость в общении с избирателями, иными лицами, соблюдать в любой ситуации, в том числе при предъявлении требований к гражданину о прекращении нарушений общественного порядка, выдержку и спокойствие. При совершении правонарушения сотрудник полиции незамедлительно принимает меры по его пресечению, задержанию виновных лиц и приглашает председателя участковой избирательной комиссии.
Обеспечение антитеррористической безопасности на избирательном участке в день голосования
Важнейшей задачей органов внутренних дел является обеспечение безопасности работы участковых избирательных комиссий.
В этих целях реализуется мероприятия:
- по сопровождению избирательных бюллетеней;
- по охране помещений участковых избирательных комиссий;
- по оказанию содействия членам избирательных комиссий в день голосования и после окончания голосования в осуществлении их законной деятельности, в том числе, если им оказывается противодействие или угрожает опасность.
Особое внимание при реализации мероприятий по обеспечению безопасности необходимо уделить мерам антитеррористического характера.
Необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1) Учитывая, что значительная часть избирательных участков относится к местам массового пребывания людей, к ним предъявляются требования относительно их антитеррористической защищенности.
2) С учетом анализа обстановки, складывающейся в отдельных регионах страны, необходимо принятие дополнительных мер по обеспечению правопорядка, общественной безопасности, предупреждению террористических угроз, в том числе непосредственно на избирательных участках.
3) Все места массового пребывания людей, в том числе, в которых расположены избирательные участки независимо от установленной категории, должны быть оборудованы: системой видеонаблюдения (система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на всей территории избирательного участка, желательно архивирование и хранение данных в течение 30 дней); системой оповещения и управления эвакуацией: - информационными стендами (табло); - схемой эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефонами аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности. - должно обеспечиваться оперативное информирование людей об угрозе совершения или о совершении террористического акта. - являться автономной, не совмещенной с ретрансляционными технологическими системами.
Сотрудники полиции принимают меры по физической защите членов участковой избирательной комиссии при исполнении ими своих полномочий в случае, если им оказывается сопротивление или угрожает опасность. В день голосования происходит обследование избирательного участка сотрудниками полиции, в том числе кинологами со служебными собаками на предмет обнаружения взрывного устройства, также используются ручные металлодетекторы. При получении информации об угрозе совершения террористического акта необходимо действовать без паники своевременно и адекватно ситуации.
При возникновении данных ситуаций, а также при обнаружении посторонних и подозрительных предметов (вещей) следует не предпринимать никаких действий по досмотру или самостоятельному удалению.
Необходимо оповестить сотрудника, осуществляющего охрану избирательного участка. Необходимо совместно с сотрудником полиции оповестить граждан и принять меры по их эвакуации. Пути эвакуации в местах расположения избирательного участка должны быть свободны для перемещения людей и транспортных средств.
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ:
ЕДДС Брюховецкого района – 34609
Полиция – 33009
ФСБ - 88613041256