Театр начинается... с книги!
В рамках VIII Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2019», девиз которой «Весь мир - театр», в центральной библиотеке прошла интерактивная театрализация «Дай, Театр, доиграть благородный сюжет…».
На импровизированной сцене в фойе Дома культуры им. А.Г. Петрика «жили по сердцу и уму» участники действа - труппа молодых читателей и специалистов центральной библиотеки. Прочтение басни «Квартет» юбиляра года писателя И.А. Крылова творческой группой «Брюховецкого аграрного колледжа» вызвало восторг и надолго запомнится зрителям. Так выразительны были студенты, изображая автора и персонажей произведения.
Очень тепло зрители приняли выступления артистов фолк-группы «Горицвет», ансамбля народной песни «Гармошечка», артисток Дома культуры Екатерины Паневой и Алены Шидловской.
Книжно-предметные выставки в фойе служили иллюстрацией театрального действа. Выставка-просмотр «Закулисье: Кубань. Театр. История» была дополнена экспонатами Брюховецкого историко-краеведческого музея: экспозицией фотографий о народном театре станицы Брюховецкой, его спектаклях и актёрах, а также театральным реквизитом фотозоны «Балаганчик». Выставка-просмотр «Задумчив и божественно велик» была посвящена 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и его произведениям, ставшими классикой русского театра, на ней была представлена раритетная литература из фондов библиотеки - 10-томное собрание сочинений поэта 1957-1958 года издания. Выставка-показ «Спасти Ленинград», была подготовлена совместно с кинотеатром «Октябрь» и проводилась в рамках Года Даниила Гранина. Фотодокументы поведали о том, как театр помогал побеждать в блокадном Ленинграде. Программки и афиши, демонстрирующие современную театральную жизнь Санкт-Петербурга, стали ярким дополнением выставки.
Успехом пользовались театральные викторины с вручением сладких призов, а также мастер-класс по созданию театральной маски «Изображать бесчисленность идей».
Кульминацией «Библионочи» стали ностальгические громкие чтения в сумерках «Перекраивая наново все театральные каноны», во время которых звучали произведения на русском и английских языках.