Хвала тебе, казачка-мать!
Центральная библиотека в краеведческом клубе «Регион 93» совместно с Союзом казачьей молодёжи, Советом казачек станичного казачьего общества провела краеведческий час с учащимися казачьего класса СОШ № 3 в декаду посвящённую дню матери «Хвала, тебе, казачка-мать!». На мероприятие в этот день были приглашены матери - казачки нашего района. Алла Кузьминична Базарная и Евгения Алексеевна Мартыненко.
Ведущая познакомила присутствующих с историей праздника, с традициями почтительного отношения казаков к матери-казачке, её нелегкому быту.
Далее всем приглашённым в читальном зале был предложен просмотр документального фильма «Занимательное краеведение, быт и семейные традиции казаков», предоставленный телеканалом «Кубань 24 Орбита», о музейно-этнографическом комплексе ст. Брюховецкой «Казачий остров». После просмотра фильма было обсуждение увиденного, а также закрепление материала. Библиотекарем была проведена викторина «История Кубани», на вопросы которой ребята справились на отлично.
Для центральной библиотеки уже традиционным стало празднование «Дня матери-казачки, но в этом году организатором краеведческого часа хотелось познакомить школьников лично с матерями - казачками, нашей станицы.
Первой было предоставлено слово Алле Кузьминичне Базарной, которая воспитала двух сыновей, один из которых Алексей Владимирович Базарный. Участник боевых действий на Северном Кавказе, за личное мужество и отвагу награждён медалью Суворова, участник исторических событий Крымской весны 2014. На протяжении семи лет он являлся атаманом ст. Брюховецкой. Алексей настоящий патриот, своего дела и Отечества.
Затем было предоставлено слово Евгении Алексеевне Мартыненко, потомственной казачке, которая является председателем совета казачек станичного казачьего общества. Евгения мама четверых детей, в этой большой и дружной семье родители являются примером и растят своих детей добрыми и честными людьми.
Краеведческий час проходил в эмоционально торжественной обстановке, ребята задавали вопросы, велся открытый диалог между всеми участниками нашей встречи. Подобные мероприятия не только сближают поколения, доставляют удовольствие от радостных минут общения, но и приобщают молодёжь к культурно-историческим ценностям, способствуют развитию любви к матери, родному краю.