Школьный травматизм и его профилактика
Близится начало учебного года, поэтому хочется поговорить о травматизме. Травмы представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Ежегодно миллионы людей на планете получают травмы, становятся инвалидами, лишаются жизни. Особую тревогу вызывает детский травматизм.
Травмы и повреждения бывают самые разные. Это и ушибы, и растяжения связок. Но чаще всего обращаются с переломами, полученными вследствие падения (с лестницы, перил, после столкновений и т.д.). Причем переломы рук, точнее предплечья или ключицы, происходят в 4-5 раз чаще, чем переломы ног.
Травмы у детей нередко приводят к тяжелым последствиям, что может отразиться на состоянии здоровья и работоспособности в будущем.
Работа по профилактике детского травматизма должна вестись в трех основных направлениях:
- создание травмобезопасной среды, в которой пребывают дети;
- выработка у детей безопасного поведения в различных жизненных ситуациях;
- закаливание и физическое развитие детей, направленное на укрепление костно-мышечной системы и выработку координации движений.
Наиболее действенными мерами по предотвращению школьного травматизма являются:
- Повышенное внимание всего педагогического коллектива, родительского комитета за поведением детей на переменах не только в помещении, но и во дворе школы;
- Усиление ответственности учителя физкультуры за обеспечение безопасности детей на занятиях и недопущение травматизма;
- Тщательная подготовка к занятиям залов, спортивных площадок, спортивных снарядов и матов, недопущение столкновений во время занятий во избежание травм;
- Допуск детей к занятиям на спортивных снарядах и играх только после хорошей общефизической разминки;
- Неуклонное выполнение правил страхования при упражнениях, связанных с риском падения;
- Отмена занятия по физкультуре в случае отсутствия штатного учителя, отказ от подмены его случайными людьми.
- Строгое соблюдение школьной дисциплины, предупреждение опасных шалостей, физических грубостей к сверстникам и необоснованного риска;
- прогнозирование возможных последствий в той или иной ситуации.
Взрослым необходимо всегда помнить, что избежать травм у детей школьного возраста можно при условии повышения ответственности школы за безопасность детей, соблюдения мер безопасности, построения программы занятий с таким расчетом, чтобы дети не были предоставлены сами себе, а находились под постоянным контролем учителя.
В жизни ребенка должна присутствовать адекватная его возрасту физическая нагрузка, возможность выплескивать постоянно накапливающуюся у него энергию. Направить ее в мирное русло могут и сами родители, привив своему ребенку любовь к спорту. Не обязательно заставлять ребенка — давлением можно только отпугнуть. Весьма эффективен личный пример. Это могут быть совместные походы в тренажерный зал, семейные прогулки на велосипеде, зимой — на лыжах, катание на коньках. Также несложно оборудовать дома детскую спортивную стенку с набором снарядов (кольца, брусья, канат, шведская стенка).
Основа отношений человека к физической активности, к спорту формируется в детстве — привычки и предпочтения, сложившиеся в семье, ребенок в дальнейшем в значительной степени переносит в свою взрослую жизнь. Ребенок, занимающийся каким-либо видом спорта, не только физически крепче, но и, как правило, эмоционально более стабилен, обладает хорошей координацией, владеет способами подстраховки, умеет группироваться при падении, лучше осознает степень опасности некоторых действий.