Мониторинг из космоса снижает издержки в сельхозпроизводстве

Кубань одной из первых в стране внедряет систему дистанционного зондирования земель. Спутник сканирует все кубанские посевы, под контроль взят каждый квадратный метр сельскохозяйственных земель в регионе. По словам специалистов, подобные разработки есть и в Татарстане, Тульской и Самарской областях, но именно на Кубани первыми в стране сумели собрать воедино систему принятия управленческих решений в АПК.

Информация о состоянии земель поступает с четырех российских спутников. Данные позволят уточнять границы участков, контролировать соблюдение севооборота, несанкционированные поджоги стерни и вырубки лесополос, а также определять в автоматическом режиме виды культур и их урожайность.

Не секрет, что практически в каждом районе края есть землепользователи, получающие низкие урожаи и нарушающие требования закона об обеспечении плодородия почв. Во многих хозяйствах не ведутся книги истории полей, существенно разнятся фактические посевные площади сельхозкультур с данными статистического учета. Зачастую в сельскохозяйственном производстве используются земельные участки, не стоящие на кадастровом учете.

Теперь же система космического мониторинга поможет повысить уровень социально-экономического развития территорий Краснодарского края. Она же поможет увеличить поступления доходов в консолидированный бюджет региона и вывести земли из теневого оборота. Спутник сканирует все кубанские посевы, под контроль взят каждый квадратный метр полей региона

В Брюховецком районе Кубани автоматизированные комбайны уже несколько лет успешно применяют в одном из агрокомплексов. По словам специалистов, их использование помогает не только сократить трудозатраты в сельхозпроизводстве, но и значительно увеличить урожайность.

- Мы используем три роботизированных комбайна и семь таких же тракторов, - рассказывает руководитель учебно-производственного хозяйства "Брюховецкое" Анатолий Югов. - Во время работы машины идут по спутниковому сигналу с траекторией отклонения не более трех сантиметров. Задача людей только в том, чтобы доставить технику и увезти ее с поля. В страду комбайны автоматически, без вмешательства человека, в режиме on line сообщают об урожайности на том или ином участке. Это позволяет значительно экономить удобрения при последующем вносе в почву. В итоге несколько сезонов подряд поле дает одинаково высокий урожай. Например, уже два года мы собираем по 86 центнеров озимой пшеницы с гектара. Это один из самых высоких показателей не только в крае, но и в России.

По словам руководителя хозяйства, один роботизированный комбайн стоит до 25 миллионов рублей. Пройдет несколько сезонов, прежде чем машина окупит себя.

Внедрение робототехники в АПК уже сейчас поднимает на Кубани и другую проблему. Некоторые руководители хозяйств опасаются таких инноваций из-за того, что это приводит к значительному сокращению работающих на полях. Ведь один современный комбайн заменяет десятки работников.

Однако эксперты считают, что эти трудности преодолимы, работа на земле найдется всем. Нужны обучающие семинары, которые, с одной стороны, помогут специалистам получить другую квалификацию, а с другой - наглядно покажут выгодность инновационного подхода в АПК.

(По материалам "Российской газеты")

Возврат к списку