21.10.2013

Угарный газ «молчаливый убийца»

Угарный газ «молчаливый убийца»
В последние годы во всей России возросло количество различных домашних источников обогревания, что при отсутствии надлежащей вентиляции значительно повышает возможность отравления СО. А также участившимися случаями на территории муниципального образования Брюховецкий район, в которых имелись случаи смертельного исхода.
Такие отравления часто случаются в быту: во время принятия ванн, при приготовления пищи в посуде с большой поверхностью дна. При плохом доступе кислорода происходит неполное сгорание, в результате чего образуется СО из соединений углерода, содержащихся в природном газе.
Угарный газ (СО) — один из наиболее распространенных отравляющих газов в Природе, загрязняющих окружающую среду в современном мире с интенсивным использованием энергии. Главным источником СО является неполное сгорание ископаемого топлива, особенно угля.
Поэтому,  в целях недопущения нежелательных последствий, необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования и ухода за  газовыми приборами, колонками, печами!!!
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом,  ни в коем случае не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите не только загазованную комнату, а всю квартиру, открыв двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. В целях предотвращения повторной утечки газа вызовите аварийную газовую службу, работающую круглосуточно.
Выраженность и характер симптомов отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от степени физической активности человека в момент отравления, обменных процессов и общего состояния здоровья перед отравлением. Дифференциация клинических симптомов настолько велика, что практически отсутствуют органические изменения, которые бы нельзя было связать с отравлением угарным газом. Моментальная смерть при отравлении наступает, как правило, по причине нарушения функций сердечной деятельности. Ткань сердечной мышцы наиболее чувствительна к недостаточному снабжению кислородом, которое провоцирует угарный газ. Нарушениям работы сердца предшествуют расстройства деятельности головного мозга. Тяжелые отравления приводят к падению артериального давления, аритмий сердца, которая может быть причиной быстрой смерти. Измененные сосуды не способны расшириться, чтобы обеспечить надлежащий ток крови, поэтому даже при незначительном отравлении угарным газом могут наступить сердечная астма и инфаркт миокарда.
Неврологические симптомы отравления сочетаются с нарушениями ориентации, токсической комой, повышением или понижением тонуса мышц. Компьютерная томография показывает изменения в некоторых подкорковых, что свидетельствует о наступлении ходе отравления СО корковой и подкорковой атрофии головного мозга, симптомы отравления: слабость, плохое самочувствие; эта, рвота; сердцебиение, нарушения ритма сердца; головная боль, головокружение; потеря равновесия; слуховые, зрительные нарушения; потеря сознания.
Какие последствия может вызвать отравление газом?
Наиболее неприятное последствие отравления угарным газом — появление нейропсихических симптомов после скрытого периода отравления, которого может продолжаться от 1 до 6 недель. У 10-30 % людей после тяжелого отравления угарным газом возникают симптомы в виде нарушения памяти, изменений личности, эйфории, отсутствия самокритики и способности абстрактному мышлению, неумения нитрироваться. Отравление угарным газом беременных женщин представляет серьезную угрозу для жизни и нервно-психического развития ребенка.
Источником угарного газа является и курение.
Чего нельзя делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления угарным газом?
1.Находиться долго в ванной комнате при включенной газовой колонке, если она находится там, например, наполнять ванну водой, находясь в ней, читать, курить, засыпать в ванне.
2. Допускать пользования горячей водой в кухне, если кто-нибудь находится в ванной комнате, а общая колонка также размещена в ванной.
3. Обогревать квартиру с помощью газовой плиты (духовки или всех включенных конфорок).
4. Варить, жарить и печь при одновременной работе всех 4—5 включенных конфорок газовой плиты.
5. Обогревать помещение с помощью печи, в которой есть щели.
6. Закрывать заслонку печи, пока еще идет процесс горения.
7. Растапливать печь на ночь (без контроля).
8. Заниматься починкой автомобиля в гараже при включенном моторе и закрытых окнах и двери.
9. Курить, лежа в кровати (можно заснуть, не погасив сигарету, что станет причиной пожара и отравления угарным газом).
10. Принимать ванну, стирать, готовить в состоянии алкогольного опьянения (вскипание воды, сгорание пищи, отравление оксидом углерода).
11. Отвлекаться на другие дела во время приготовления пищи.
12. Заниматься самостоятельно (без привлечения профессиональной помощи) ремонтом газовых и вентиляционных устройств.
Что нужно делать в повседневной жизни, чтобы избежать отравления?
1. Как минимум 1 раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции в кухне и ванной комнате (например, с помощью листа бумаги, свечи).
2. Как минимум раз в году пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты.
3. Если вода нагревается при помощи газовой колонки, каждый член семьи должен сообщать о своем намерении принять ванну.
4. Требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода.
5. Регулярно проветривать квартиру.
Как себя вести в случае отравления?
При отравлении угарным газом необходимо:
• вывести (вынести) отравленного человека из атмосферы, насыщенной оксидом углерода;
• проверить у потерявшего сознание человека проходимость дыхательных путей (очистить ротовую полость от выделений, мокроты, рвотных масс);
• потерявшего сознание человека уложить на бок в безопасной позе, следить, чтобы голова не была запрокинута;
• дать пострадавшему кислород (обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окно);
• при отсутствии дыхания произвести искусственное дыхание;
• при отсутствии сердечной ритмической деятельности — непрямой массаж сердца;
• вызвать скорую медицинскую помощь.
Угарный газ при эксплуатации печного отопления
Печь или камин с закрытой задвижкой  и недогоревшим топливом - источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.
При слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха имеет место химический недожог топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа. Притока воздуха должно хватить как на поддержание процесса горения, так и на оптимальную тягу в конструкции печи или камина. Герметичные помещения и отсутствие приточного воздуха - проблемы естественной вентиляции и причины плохой тяги в камине.
Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина или топку печи следует за 2 часа до сна.
Если печь или камин правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведённого угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Осторожность - залог предотвращения отравления угарным газом.
В случае чрезвычайных ситуаций и происшествий необходимо звонить:

«01» - единый телефон спасения                                     «010» - с мобильных телефонов
8 (861-56) 35-1-40, 35-1-41 – телефон диспетчера Брюховецкого гарнизона пожарной охраны
8 (861-56) 34-6-09, 22-1-11 – телефон единой дежурно-диспетчерской службы Брюховецкого района

Пожарная охрана Брюховецкого района
Управление по делам ГО и ЧС МО Брюховецкий район


Количество показов: 546
Дата изменения: 23.10.2013 08:40:51

Возврат к списку