21.02.2013

Постановление админинистрации МО Брюховецкий район

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЮХОВЕЦКИЙ РАЙОН ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 от 21.02.2013 № 318
 ст-ца Брюховецкая

Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Брюховецкий район, для личных и бытовых нужд

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п о с т а н о в л я ю:
 1. Утвердить Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Брюховецкий район, для личных и бытовых нужд (прилагается).
2. Рекомендовать главам сельских поселений муниципального образования Брюховецкий район обеспечить предоставление гражданам информацию об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях сельского поселения.
3. Помощнику главы муниципального образования Брюховецкий район по взаимодействию со средствами массовой информации Е.А. Бойко обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.
 4. Признать утратившими силу: постановление администрации муниципального образования Брюховецкий район от 03 августа 2009 года № 889 «О внесении изменений в постановление главы муниципального образования Брюховецкий район от 10 июня 2009 года № 650 «Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Брюховецкий район, для личных и бытовых нужд»; постановление главы муниципального образования Брюховецкий район от 10 июня 2009 года № 650 «Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Брюховецкий район, для личных и бытовых нужд».
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя главы муниципального образования Брюховецкий район В.А. Кузина.
 6. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава муниципального образования Брюховецкий район                                       В.В. Мусатов


 ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению администрации
муниципального образования
Брюховецкий район
 от 21.02.2013 № 318

 Правила использования водных объектов общего пользования,
 расположенных на территории муниципального образования Брюховецкий район,
для личных и бытовых нужд

 1. Общие положения
1.1. Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Брюховецкий район, для личных и бытовых нужд (далее - Правила), разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
 1.2. Настоящие Правила определяют порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, права, обязанности и ответственность граждан (далее - водопользователи), а также определяют полномочия органов местного самоуправления.
1.3. Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и другими федеральными законами. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.
 1.4. К водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов общего пользования, шириной до 200 метров и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы шириной до 50 метров от береговой линии, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
2. Полномочия органов местного самоуправления по вопросам использования водных объектов общего пользования
2.1. К полномочиям муниципального образования Брюховецкий район относятся:
1) утверждение настоящих Правил;
2) подготовка муниципальных целевых программ в области использования водных объектов общего пользования;
3) осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Краснодарского края, Уставом муниципального образования Брюховецкий район, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами.
2.3. К полномочиям органов местного самоуправления сельских поселений относятся:
 1) принятие решения об установлении мест забора воды для питьевого, противопожарного и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также определение иных условий использования водных объектов общего пользования в случаях, установленных законодательством;
2) предоставление гражданам информации об ограничениях и приостановлении водопользования на водных объектах общего пользования;
3) осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Краснодарского края, Уставом муниципального образования Брюховецкий район, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами.
3. Цели и виды использования водных объектов общего пользования
 3.1. Граждане вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ, другими федеральными законами, настоящими Правилами, вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них.
3.2. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, санитарно-эпидемиологическими требованиями, правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах, настоящими Правилами.
4. Условия использования водных объектов общего пользования
 4.1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте сельских поселений (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
 4.2. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
4.3. Участки водных объектов для массового отдыха, купания (далее по тексту - зоны рекреации), а также сроки купального сезона, продолжительность работы зон рекреации водных объектов устанавливаются нормативным правовым актом органов местного самоуправления поселения, на территории которого расположен данный объект, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4. При проведении коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения или организации выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.
4.5. В случае если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, органы местного самоуправления поселений, на территории которых расположены данные объекты, предоставляют гражданам информацию об ограничениях водопользования.
5. Ограничения водопользования на водных объектах общего пользования
 5.1. При использовании водных объектов общего пользования в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон запрещается:
1) применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;
2) использование сточных вод для удобрения почв;
3) размещение скотомогильников, мест захоронения отходов потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; 
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) иные виды деятельности в соответствии с законодательством.
5.2. Дополнительно в пределах прибрежных защитных полос запрещаются: распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
6. Права и обязанности граждан при использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд
6.1. Граждане при использовании водных объектов общего пользования на территории муниципального образования Брюховецкий район имеют право:
1) использовать водные объекты общего пользования в соответствии с водным законодательством Российской Федерации, Краснодарского края, настоящими Правилами;
 2) осуществлять свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено действующим законодательством, настоящими Правилами;
3) получать в установленном настоящими Правилами порядке информацию о состоянии водных объектов общего пользования;
 4) осуществлять забор воды для тушения пожара из любых водных объектов и без особого на то разрешения, бесплатно и в количестве, необходимом для ликвидации пожара.
 6.2. Граждане при использовании водных объектов общего пользования обязаны:
1) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, Краснодарского края, настоящих Правил;
2) рационально использовать водные объекты общего пользования;
3) не допускать ухудшения качества воды водоемов, среды обитания объектов животного и растительного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам;
4) информировать соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления об аварийных или иных чрезвычайных ситуациях, влияющих на состояние водных объектов общего пользования;
5) не допускать уничтожения или повреждения почвенного покрова и объектов растительного мира на берегах водных объектов общего пользования;
6) соблюдать установленный режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос, не допускать засорения и загрязнения территории водоохранных зон водных объектов общего пользования;
7) соблюдать правила охоты и рыболовства, действующие на территории Краснодарского края;
8) соблюдать иные требования, установленные законодательством.
7. Информирование населения об ограничениях при использовании водных объектов общего пользования
 7.1. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
8. Ответственность граждан за нарушение настоящих Правил
8.1. Лица, нарушившие настоящие Правила, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Исполняющий обязанности заместителя
главы муниципального образования
Брюховецкий район                                                                                                         В.А. Кузин

Количество показов: 640
Дата изменения: 13.03.2013 11:44:51

Возврат к списку