Осторожно! Клещи
Клещ подбирается тихонько и незаметно, укус его вряд ли кто-то может почувствовать, ведь с целью маскировки он, проколов кожу, тут же обрабатывает рану специальным обезболивающим веществом. Потеря крови из-за его обеда невелика – какая-то капелька. Опасность в том, что этот кровопийца может быть инфицирован одной из 150 опасных болезней. Всего их около 150, но самые коварные это - боррелиоз или болезнь Лайма, клещевой энцефалит, клещевой тиф или виру пироплазмоза. Уже первые симптомы начинают проявляться достаточно ярко. Например, энцефалит или воспаление мозга проявляется в виде слабости, тошноты, головной боли и лихорадки. Болезнь Лайма дает о себе знать красными кольцами вокруг места укуса, насморком, кашлем, головной болью и общей слабостью. Если на эти симптомы не отреагировать, приняв их за простуду или пищевое отравление, то дело может дойти до нарушения работы сердца, проблем с костями, суставами, кровью и нервной системой.Важно, собираясь на прогулку, правильно одеться. Самой безопасной будет светлая одежда с длинными рукавами, не шорты, а брюки, заправленные в носки. С собой нужно взять репеллент - специальное средство, отпугивающее клещей. Он может быть в виде аэрозоля, мази и т. д. Но использовать его нужно четко по инструкции.
На прогулке лучше держаться ближе к центру тропинки, и не заходите в траву, где больше всего клещей. Нужно учесть, что когда клещ цепляется к вашей одежде, то он будет неподвижным дол тех пор, пока вы прекратите активно двигаться, сядете или ляжете. Именно тогда клещ начинает искать место прикрепления к телу - медленно перемещается снизу вверх. Этот процесс может длиться от 30 мин до трех и более часов, иногда даже несколько дней.
Чтобы вовремя заменить клеща, нужно осматривать себя и своих близких каждые два часа прогулки. Ведь, как мы уже обратили внимание, почувствовать укус клеща почти невозможно, поскольку он выделяет анестезирующее вещество. Так что профилактикой может стать только тщательный осмотр.
Если после пикника или прогулки в парке кто-то почувствовал себя нехорошо, нужно попытаться поискать клеща. Для этого нужно осмотреть детей, животных и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением. Одежду, которую вы сняли, следует тщательно почистить и постирать. То же самое сделайте и с вещами, которыми пользовались на прогулке. Простое встряхивание не поможет избавиться от клеща. Осмотр надо проводить снизу – вверх, от линии носков до макушки головы. Волосы нужно, по возможности, осмотреть и прощупать руками.
Но если клещ уже присосался, то алгоритм действий таков:
- немедленно обратитесь к врачу. В травмпункте вам помогут извлечь клеща и проконсультируют относительно дальнейших действий;
- если поблизости нет врача, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать специальное устройства, а также – удалять вручную, пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, или пинцетом и петлей из нити. Вытягивать клеща нужно медленно - без рывков. Важно удалить его вместе с хоботком. Если же он оторвался, остатки нужно вытянуть стерильной иглой. А можно смазать растительным маслом кожу вокруг клеща, он начинает задыхаться и сам выползает из углубления в вашем теле. Если нет масла, можно использовать водку, бензин или еще какую-нибудь жидкость. Ранку нужно обработать имеющимся под руками дезинфицирующим средством, а руки тщательно вымыть с мылом;
- удаленного клеща нужно поместить во флакон, пробирку, другую чистую посуду, положить туда же маленький кусочек травы и плотно закрыть крышку. По направлению врача-инфекциониста в лаборатории исследуют «пленника», а за состоянием пострадавшего человека будут наблюдать в течение трех недель, ежедневно измеряя температуру тела.
Кстати, люди с боррелиозом или болезнью Лайма - безопасны для окружающих. Эта болезнь не передается от человека к человеку. Но очень опасна для того, кто заразился от клеща. В самом худшем варианте боррелиоз может привести к частичной или полной потере трудоспособности и даже к отторжению плода при беременности.
Количество показов: 144
Дата изменения: 15.05.2020 15:13:53