Открыта выставка "Эхо прошедшей войны"

Война - это ужасное, леденящее душу слово. К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия.
10 февраля - день освобождения Брюховецкого района, станицы Брюховецкой от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы заняли станицы, хутора, установили жёсткий режим, всё население заставили работать на немецкую армию, грабили, убивали, отбирали скот, птицу, хлеб. 180 дней и ночей на Брюховецкой земле хозяйничали немецкие захватчики.
Станица Брюховецкая была превращена гитлеровцами в сильно укреплённый район. Здесь оборонялись два пехотных полка немцев. Река Бейсуг тоже мешала нашим наступающим подразделениям. 6 февраля советские войска ночью подошли к станице Переясловской. Было холодно — мороз, снег. Немцы спали. Наши бойцы захватили боевые охранения немцев, повернули их пулемёты, и открыли огонь, стараясь выгнать немцев из хат, чтобы не было жертв,  среди населения. При отступлении немцы взорвали                 4 моста через реку Большой Бейсуг. Противник в станице Брюховецкой вел прицельный огонь по дамбе к станице Переясловской.
В ночь с 9 на 10 февраля бойцы и командиры начали обход с юга хутора Красная Нива. В разведку боем были направлены усиленный взвод автоматчиков и взвод ручных пулемётчиков. Через плавни по льду, бойцов провели школьники. Помощь юных патриотов была велика. Перейдя плавни, наши воины оказались недалеко от кирпичного завода, где обнаружили немецких часовых. Группа смельчаков сняла охрану, и отряд наших бойцов вышел на привокзальную площадь, где была выставлена засада из пулемётчиков, чтобы преградить путь отступающему противнику.
Рано утром со стороны глиняного карьера сделала несколько залпов наша артиллерия, а потом ударила «Катюша». А со стороны  Переясловской  пошла пехота по льду на станицу Брюховецкую,                в составе 337 гаубичного артиллерийского полка был наш земляк Костюк Иван Федорович, ветеран Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени, освобождал ст. Переясловскую, Брюховецкую, Новоджерелиевскую, затем Днепропетровск, Чехославакию, Венгрию, Польшу, Победу встретил в Германии в г. Бреславе. Как только ударили «Катюши», немцы начали поспешно покидать Брюховецкую.                    К полудню 10 февраля была освобождена станица Брюховецкая.
При въезде в станицу на высоком кургане стоит главный памятник Великой Отечественной войне, самое грозное оружие, с нежным названием «Катюша», которая 10 февраля 1943 года решила исход  боя за освобождение нашей родной станицы. Враг был изгнан из отчего края, а благодарный народ, как великую дань памяти подвигу погибших и мужеству всем, кто приближал Победы День, воздвиг её на пьедестал воинской славы.
Не малый вклад в Победу вложили и труженики тыла, примером тому Соколова (Бывальцева) Пелагея Николаевна, жительница станицы Брюховецкой, в 1943 году была на окопах в Мечётенском районе Ростовской области. Она, вместе со своими сверстницами 16-летними девушками копали окопы для Советских солдат. Немецкие самолеты очень часто обстреливали окопы, бросали листовки. Наверняка нельзя было предугадать, куда можно было спрятаться, чтобы не попасть под обстрел. Можно было надеяться только на удачу.
Уходят в вечность годы и люди, участники и свидетели тех тяжелых, страшных и, одновременно, великих героических событий. Люди, которые имеют исключительное право на истину о той войне, потому что истинной была сама их жизнь. И нам, их потомкам, нельзя забывать прошлое, нельзя исказить его, чтобы не унизить, не оскорбить, не предать их, наших отцов и дедов, матерей и сестер, саму истину.
Великая Победа остаётся для нас по-настоящему великим и жизнеутверждающим праздником, символом мужества, величия и силы духа нашего народа, бессмертного подвига воинов и тружеников тыла.
Почти по каждой семье прошлась эта жестокая война, память о погибших хранят свято.

Возврат к списку