2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял накануне 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2025 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт! 

В этом тематическом разделе мы собрали материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомим брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.



Суров Николай Иванович. Память об отце.

Земля Моя! Я сын твоих берёз.

                                                                   Я Землю русскую от недругов сберёг.

                                                                   Я отдал всё, чтоб в рощах золотых.

                                                                   Во век не замолкали соловьи.

                                                                   Земля Моя! Я сын твоих берёз.

                                                                   Берёзки белые от бурь я уберёг,

                                                                   Чтоб вечно снились Родине моей

                                                                   Берёзовые сны... Пусть снятся сны..

                                                                                                        Слова: Г.Фере.

   Прошло много лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но эхо её до сих пор не затихает в человеческих душах. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Каждая семья свято чтит память о тех кто защищал свой дом, свою страну.

   Сегодня я хочу рассказать о замечательном человеке, участнике В.О.В., художнике, поэте, композиторе, моём отце - Николае Ивановиче Сурове.

   Николай Иванович Суров родился 24 апреля 1926 года в ст.Ольгинской Приморско-Ахтарского района, в простой рабочей семье. В семье Суровых было четверо детей: 3 сына и дочь.

Война пришла внезапно. Ворвавшись в жизнь в июне 1941г. у многих она забрала юность и детство. На фронт ушли все мужчины станицы, в том числе отец Николая Ивановича - Иван Павлович и старший брат - Василий. В 1943 году Николаю Ивановичу исполнилось 17 лет. Но так как документов у многих не было, он добавил себе год, и добровольцем ушёл на фронт. 13 мая 1943г. призван Старо-Минским РВК, Краснодарского края, Староминского района. Воевал в воинской части: 83 зсп 28 зсбр.

   На фронте Николай Иванович был связистом - обеспечивал проводную связь. Провода рвало осколками во время боёв. И под шквалистым огнём приходилось искать обрывы соединений ползая по земле вдоль проводных линий. И многие из такой вылазки не возвращались. Ведь враги бывало специально перерезали проводные линии и ждали, того, кто придёт их восстанавливать, чтобы взять в плен.

   Отец участвовал в боях на Кубани, защищал Малую Землю. Имеет медаль "За оборону Кавказа". Был ранен при освобождении Кубани, лечился в госпитале в Гулькевичах. И опять на фронт. Гнали фашистов до самого Берлина. Красная Армия сражалась за каждый дом, за каждую улицу, за каждый город, хутора и станицы. В 1945 году, перед самой Победой в г.Кракове в Польше Николай Иванович был тяжело ранен. После Победы солдаты возвращались домой. По железным дорогам день и ночь шли поезда, везли солдат из освобождённых стран, забирали с собой всех раненых. Местные жители приносили к поездам цветы, угощения, благодарили солдат Красной Армии за избавление от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, а домой Николай Иванович вернулся из госпиталя в августе 1945 года.

   Прошла война. Нужно было строить новую жизнь. Суров Н.И. окончил хоровое отделение Северского культпросвет училища, по специальности руководитель хора. С детства играл на гармони и легко овладел игрой на баяне. В дальнейшем всю свою жизнь посвятил культуре. Имеет Нагрудный знак Министерства культуры СССР "За отличную работу".

   Долго Николай Иванович скитался по разным городам и сёлам. Наверное искал такое место, где бы он дал волю своему творчеству. И нашёл такое место. В 1981 году вместе со своей семьёй Н.И.Суров приехал в село Свободное Брюховецкого района Краснодарского края. Там и остались. Выйдешь на улицу и душа поёт. Своими упругими, зелёными ветками шумит прекрасный сад.В полях зреет пшеница и реки чистые текут. Вот здесь то и поплыли песни над селом, районом, краем.

                        Село Свободное, сады да соловьи.

                        Живут колхозники в селе , друзья мои.

                       Где б ни был я в дали , село своё люблю.

                        И в трудный час село, тебе не изменю.

                                                                       Н.И.Суров.

   Работал Николай Иванович в Свободненском Доме Культуры руководителем хора, а жена - Елена Яковлевна - художественным руководителем. Женская вокальная группа с большим чувством исполняла лирические песни Н,И.Сурова "Две доярки" на сл. Т.Голуб, "Цветёт акация" на сл. С.Хохлова, "Спасибо за хлеб на столе" слова и музыка Н.И.Сурова.

                          Да здравствуйте люди труда!

                          Под солнцем на поле всегда.

                          Мы славу поём о кубанском селе

                         За хлеб, что у нас на столе.

                         Да здравствуйте люди села!

                         Чтоб Родина наша цвела,

                         Чтоб крепче был мир на любимой земле.

                         Спасибо за хлеб на столе!                                                                                                                                   Н.И.Суров.

Своим дочерям Татьяне и Ирине Николай Иванович привил любовь к Родине, к искусству, к культуре. В каждой концертной программе, которая проходила на сцене Дома Культуры обязательно исполнялась песня Н.И.Сурова. То ли её исполнял хор, то ли женская вокальная группа, то ли детская вокальная группа, или вся семья Суровых.

Музыкальная семья Суровых выступала на районных, краевых смотрах песни. Были лауреатами 2 Всероссийского фестиваля народного творчества, который проходил в г.Кропоткине.

Н.И.Суров писал о родной земле, о том, как спеют хлеба, о нелёгкой доле колхозника, о красоте окружающей его. Песни Сурова Н.И. и сейчас пленяют своей красотой, мелодичностью и простотой.  

   Но всё же отец не забывал о тех, страшных годах, которые ему пришлось пережить, сколько горя видел на своём пути. И многое освящал в своих песнях.

   В селе Свободном Брюховецкого района, на ул.Пролетарской стоит памятник "Героям Русской Балки", погибшим при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков 3 февраля 1943 года. В парке Победы, возле братской могилы, проходили праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы.

   Папа всегда тщательно готовился к этому празднику. Заранее начищал свои медали на пиджаке, репетировал песни для встречи с ветеранами, речи и стихи. В день Победы по главной улице села и до парка Победы шли ветераны с медалями, шли школьники с огромными букетами сирени, тюльпанов, которые дарили ветеранам. А они дойдя до братской могилы возлагали павшим товарищам и погибшим воинам. Школьники завораживающими глазами смотрели на ветеранов, у которых на груди сверкали ордена и медали. Как они все гордились своими отцами и дедами! В этот день весь народ вспоминает своих родных и близких, отдавших свои жизни за Родину и своих ветеранов.

Администрация села проводила огоньки в Доме Культуры для ветеранов В.О.В., где они вспоминали своих друзей, однополчан, приезжали родственники погибших, при освобождении нашего села. Пели военные песни "В землянке", " Эх ,дороги...", "Смуглянка". Вспоминали те страшные годы. К 40-летию Победы, в свой день рождение 24 апреля 1985 года отец написал песню: "Герои Русской Балки", слова и музыка Н.И Сурова.

 

                 Мы "Русскою Балкой" назвали опушки,

                 Где солнце ласкает лесок молодой.

                 Строчат пулемёты, грохочут из пушки,

                 А там в перелеске идёт жаркий бой.

 

                 Рванулись в атаку. Кольцом их замкнули.

                  -За Родину нашу! - кричит Абрамян.

                 Но был он сражённый от вражеской пули.

                 С огнём автоматным упал капитан.

 

                 Здесь в пламени боя погибли солдаты.

                 Теперь все покрыты пшеницей поля.

                 Белеют рядами казацкие хаты,

                 Да песни с ветрами поют тополя.

 

                 Где сходятся люди на праздник Победы,

                 И слёз не сдержавши там плачет солдат.

                 Стоят пионеры, с наградами деды.

                 Здесь в братской могиле герои лежат.

Ещё Н.И.Суров был замечательным художником. Писал картины, пейзажи, изображал родных ему людей. Выставлял свои картины на выставках, которые организовывались на праздники села, на дни района. Всю красоту родного края, села он старался передать в своих картинах, стихах и песнях.

    В июне 2001 года Николая Ивановича не стало. Но он всегда останется в наших сердцах. В школьном музее СШ№11 Свободненского поселения есть стенд моего отца - Сурова Николая Ивановича.

    МЫ ДЕТИ, ВНУКИ И ПРАВНУКИ ГОРДИМСЯ СВОИМ ОТЦОМ, ДЕДОМ И ПРАДЕДОМ!

Спасибо деду за Победу!

                              За каждый отстоявший дом,

                              За небо чистое, за веру,

                              За то, что мы теперь живём!

                                  С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

                                     1941 - 1945гг.       

Суров Николай Иванович имел награды:

 

Медаль "За оборону Кавказа. За нашу Советскую Родину"." июль 1942 по октябрь 1943гг.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне       1941-1945гг. Наше дело правое, мы победили."

Медаль " XX двадцать лет Победы" 1945-1965гг.

Медаль " 70 лет Вооружённых сил СССР" 1918-1988гг.

Медаль 1896-1996гг. "Георгий Жуков".

Медаль "Шестьдесят лет Вооружённых сил СССР". 1918-1978гг.

Медаль "Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР".

Медаль " 50 лет Победы в Великой Отечественной войне". 1945-1995гг.

Медаль участнику войны "XXX лет Победы в Великой Отечественной войне" 1945-1975гг.

Медаль участнику войны " 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." 1945-1985гг.

Медаль " 25 лет Победы в войне 1941-1945гг." 1945-1970гг.

Орден "Отечественная война" II степени.

Медаль Защитнику Отечества. "Победы на сопротивныя даруя." Союз Казаков.

Медаль "Ветеран труда." За долголетний добросовестный труд.

Нагрудный знак Министерства Культуры СССР " За отличную работу".

                                                     Автор: Ирина Николаевна Шевель(Сурова).

 

Возврат к списку