2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Не ради славы…

Недавно на странице своей школьной подруги Натальи Татаринцевой (Сергеевой) в «Одноклассниках» я увидела несколько старых фотографий военных лет. Это были фото ее отца, Василия Семеновича Сергеева, жителя хутора Красная Нива, участника Великой Отечественной войны. Эти фотографии Наталья Васильевна выставила на сайт накануне Дня Победы, чтобы почтить память своего героя войны, чтобы он смог пройти, хоть и виртуально, в едином Бессмертном Полку со всеми участниками Великой Отечественной войны.

Василия Семеновича я тоже знала с детства. Родилась и выросла на одном с ним хуторе, на нашей малой родине – Красной Ниве. И мы, тогда еще дети, родившиеся в пятидесятых, мало понимали, какими героями были наши отцы и матери, пришедшие всего несколько лет назад с фронта. Да они нам и не рассказывали тогда обо всех ужасах военного времени, выпавшего на их долю. Знали они одно: враг напал на нашу Родину, она в опасности, ее надо защитить.  А когда вернулись домой с победой, сразу же окунулись в дело: надо было восстанавливать то, что  разрушено войной. Им не до рассказов было. Да и героями они себя не считали. Воевали не ради славы, а ради жизни на земле.

Вот таким же был и Василий Сергеев. Я помню его очень хорошо. Всегда строгий, подтянутый, с военной выправкой, он каждое утро спешил мимо нашего дома на работу. Он был помощником бригадира тракторной бригады в колхозе имени Крупской, а мой отец, тоже фронтовик, работал  трактористом. Да и вообще, на хуторе все мы жили, как одна семья. Все знали друг друга, помогали друг другу. И сейчас, по прошествии стольких лет, мы, хуторяне, встречаемся друг с другом как родные.

Так вот о Василии Семеновиче Сергееве. Он родился на хуторе Красная Нива 2 августа 1915 года , окончил здесь семилетку, после школы устроился на работу в машинно-тракторную станцию Брюховецкой. Тогда она называлась сокращенно  - МТС. Потом судьба сложилась, как у всех мальчишек. Призвали в армию в 1937 году. Службу нес исправно, за что направили на учебу, стал  курсантом  полковой школы автомехаников. Молодого, исполнительного курсанта командование заметило, получил повышение по службе – назначили замкомандира взвода. После учебы выдали  удостоверение младшего автотракторного механика. Так что из армии Василий Сергеев вернулся со специальностью и вновь пришел на свое прежнее место работы. Не думал тогда хуторской парень, что эта специальность ему вскоре пригодится на войне… А повернулось все вон как. Не прошло и года со дня возвращения Василия домой, началась Великая Отечественная война. Все взрослое мужское население хутора в первые же месяцы войны ушло на фронт. В августе 1941 года из Брюховецкого военкомата получил повестку и Василий Сергеев. Направили краснонивца в запасной артиллерийский полк, базировавшийся в ст. Урупской за Армавиром. Вот тут-то и пригодились ему знания, полученные в полковой школе! Зачислили его замкомандира автотранспортного взвода, а через время направили в станицу Кущевскую, где стал формироваться 874-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк Брянского фронта. Отсюда и начинается фронтовая биография моего земляка. Полк, в составе которого был Василий Сергеев, не раз участвовал в ожесточенных боях. Чего, например, стоит одна Воронежско-Касторненская операция, в результате которой советские войска продвинулись до 240 километров, освободив большую часть Воронежской и Курской областей, в том числе города Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других крупных населенных пунктов.  А кандидат в члены ВКП(б)  Василий Сергеев был представлен к медали «За отвагу». Это была первая боевая награда молодого бойца. Его, старшего бригадира паркового взвода,  старшего сержанта наградили за то, что он «в самые трудные моменты при совершении больших и трудных маршей, всеми усилиями восстанавливал машины и давал возможность подразделениям выполнить боевые задачи. В сложной обстановке в самые короткие сроки произвел шесть ремонтов…» - такой была выписка из приказа от 17.02. 1943 г. по 874-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (ИПАП).

Через полгода гвардии старшина Сергеев получил еще одну медаль «За отвагу». А 4 апреля 1944 года за проявленные мужество и героизм, добросовестное отношение к делу, уже члена партии, отремонтировавшего в короткие сроки 38 машин и собравшего на  поле боя пять машин под непрерывным артобстрелом, героя из Брюховецкого района командование представило к высокой награде Родины – ордену Красной Звезды. В это время 874-й полк был уже переименован в 294-й гвардейский истребительно-противотанковый орденов А.Суворова и Б.Хмельницкого полк, а бои проходили на территории г. Чернигова. Потом были бои за освобождение Праги. И здесь, в Чехословакии, все услышали долгожданную весть о Победе. 9 мая 1945 года в полк пришел приказ о награждении бойцов и командиров медалью «За победу над Германией», среди награжденных было и имя Василия Сергеева. Но ему сразу после Победы не суждено было попасть на малую родину. Направили на зачистку бендеровских бандформирований в Чернигов. Так что вернулся на Красную Ниву Василий Семенович лишь в июле 1946 года. Сразу же орденоносец приступил к работе учетчиком-заправщиком в МТС. Потом по направлению хозяйства учился в Ленинградской сельскохозяйственной школе механизации. В 1958 году МТС была реорганизована, и Василий Семенович был принят на работу в колхоз имени Крупской  помощником бригадира тракторной бригады, и там проработал до выхода на заслуженный отдых. За свой труд кавалер ордена Красной Звезды и двух медалей «За отвагу» на боевом фронте, был удостоен еще одной правительственной награды - на трудовом фронте. В 1979 году Василий Сергеев награжден орденом Трудового Красного Знамени. Василий Семенович по жизни был добрым и светлым человеком. Он был женат, полвека прожил  вместе со своей женой Тамарой, вместе воспитали троих замечательных детей. Он был примером для них и для своих внуков. Его уважали в трудовом коллективе за прямоту в суждениях,  принципиальность и высокий профессионализм. Хуторяне всегда прислушивались к его дельным советам. А мы, молодые девчонки и мальчишки, с замиранием сердца рассматривали его награды на лацкане пиджака, который он надевал исключительно только по праздникам. Очень сожалеем, что при жизни о своих заслуженных высоких наградах Василий Семенович мало рассказывал и своим детям, и нам, тогда еще школьникам. И только сейчас мы понимаем, как это бы было ценно для нас. Но подвиги героя не ушли в бессмертие. Все его награды, военные фотографии, копии фронтовых приказов о подвигах хранятся в семье его дочери Натальи Васильевны. Она с семьей живет сейчас в родительском доме и свято чтит память о своем отце-фронтовике, который ушел из жизни в 1995 году, не дожив несколько месяцев до своего 80-летия. Эту память она передает своим детям и внукам. И я от всей души благодарна ей за то, что она помогла мне восстановить историю жизни и подвигов этого замечательного человека, фронтовика, моего земляка Василия Семеновича Сергеева.

Татьяна Городова, зампредседателя райсовета ветеранов

Возврат к списку