2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

В атаку бросался первым

Долгую жизнь прожил участник Великой Отечественной войны Иван Федорович Шипунов, 92 года. И треть ее – в Брюховецкой. Многие помнят этого скромного, интеллигентного ветерана, переехавшего в наш район с женой уже после выхода на заслуженный отдых. К счастью, я тоже знала его лично, не раз встречалась с ним, беседовала. Будучи председателем первичной ветеранской организации Брюховецкого поселения, мне приходилось поздравлять Ивана Федоровича с юбилейными датами со дня рождения, со знаменательными праздниками, с Днем Победы. В Брюховецкой жил его сын Александр, родственники, и семья Шипуновых решила перебраться сюда. До самого ухода из жизни Иван Федорович был в активе районной ветеранской организации, вел патриотическую работу среди молодежи, рассказывал о героических сражениях, о своих однополчанах. Но очень редко – о своих подвигах. Считал, что это бахвальство. Да и как можно самому оценить свой подвиг? А между тем он был единственным в районе участником Великой Отечественной войны, кому была на фронте вручена высокая правительственная награда – орден Ленина.

Родился Иван Федорович Шипунов в 1923 году в селе Ново-Шипуново Краснощековского района Алтайского края. В селе этом проживали фактически все с одной фамилией – Шипуновы, по названию населенного пункта. И всем селом вступили в только что образовавшийся в 1931 году колхоз. Так что маленький Иван уже с детства приобщился к колхозному труду. Но мечтал после окончания школы поступить в пединститут и стать учителем. Бедность в семье была неимоверная, иногда и есть было нечего, поэтому пришлось окончить только семилетку. Его, как прилежного выпускника, приняли в колхоз счетным работником на ферму №3. Это было в 1940 году. А в мае 1941 года по комсомольской путевке Иван Шипунов отправился на строительство ИртышГЭС, где работал начальником пожарного отряда. Но поработать пришлось недолго, началась Великая Отечественная война. Комсомолец Шипунов сразу же пошел в военкомат, но на фронт его не взяли, установили бронь. Несмотря на это, в ноябре 1941 года он все же добровольцем ушел на фронт. Его зачислили курсантом Алма-Атинского военного пехотного училища. С мая 1942 года Иван Шипунов уже был в составе 17-й мотострелковой бригады, Центральный фронт. Его, как одного из самых ответственных, мужественных и смелых бойцов, умеющего отдавать приказы и выполнять их, назначили командиром взвода. Старший лейтенант Шипунов принимал участие в оборонительных и наступательных сражениях в Брянском направлении. В августе 1942 года при штурме деревни Сметские Выселки в Калужской области он был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. В этом бою он первым бросился в атаку и уничтожил из своего орудия 15 фашистов. Был ранен, но взвод свой не оставил. Командовал своими подчиненными до тех пор, пока бойцы не вынесли его, уже истекающего кровью, с поля боя. Почти полгода Иван Федорович был на излечении в госпитале в Пермской области. Потом вновь на фронт. За свои подвиги вновь получил боевые награды, в том числе, медаль «За отвагу» в 1943 году.

Войну закончил в ноябре 1945 года командиром роты автоматчиков 45-го стрелкового полка 44-й стрелковой запасной дивизии УралВО. Переехав в Краснодарский край, исполнил свою юношескую мечту – поступил в Усть-Лабинское педучилище, а потом заочно в Краснодарский пединститут. Был учителем начальных классов в Роговской школе, учителем истории, а потом и директором школы в Приморско-Ахтарском районе до ухода на заслуженный отдых. Его уважали коллеги, любили ученики. Он был Учителем с большой буквы: ответственным, знающим свое дело, грамотным и целеустремленным. Таким он оставался до конца своей жизни. Учитель, фронтовик, орденоносец, воспитавший не одно поколение достойных людей своим личным примером. Ушел из жизни в 2015 году.

Татьяна Городова

Возврат к списку