2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Комсорг взвода

Многие брюховчане старшего поколения добрым словом вспоминают работника аппарата райкома партии Илью Яковлевича Лагутина. Это был добрейшей души человек, весельчак, анекдотчик и очень ответственный работник. Долгое время он жил и трудился в нашем районе. Я тоже была лично знакома с ним, работали несколько лет в одном здании, только на разных этажах. Не было такого случая, чтобы он обиделся на кого-то из товарищей, кому-то сказал грубое слово. Наоборот, он старался всем помочь, подсказать. Особенно трепетно относился к нам, тогда молодым работникам. Никогда не кичился своими наградами, которые получил на фронте, и свой традиционный выходной пиджак с орденами и медалями надевал строго в определенные праздники: в День Победы и День рождения комсомола. Почему так? Это я потом узнала. Он, оказывается, на фронте был комсоргом взвода, и очень ценил, что в его судьбе была эта славная молодежная организация.

Родился Илья Яковлевич в 1922 году в селе Соколово Сталинградской, ныне Волгоградской области. Окончил школу и началась Великая конце июня 1941 года Комсомольским РВК Сталинградской области был призван в ряды Красной Армии. После ускоренного обучения в военном летном училище стал военным летчиком. Воевал в составе 16-й Воздушной Армии. Фронтовой путь частей и соединений 16-й Воздушной Армии в годы ВОВ овеян немеркнущей боевой славой. Армия приняла участие в грандиозной Сталинградской битве сначала в составе войск Сталинградского, а с сентября 1942 года — Донского фронтов. Несмотря на сложность обстановки в воздухе, летный состав армии в борьбе с фашистскими захватчиками показывал образцы храбрости, героизма и глубокого сознания воинского долга. Илья Лагутин был одним из героев этого летного соединения. Еще в школе он вступил в ряды ВЛКСМ. Зная о его деловых качествах, командование рекомендовало его комсоргом 348-го батальона Аэродромного обслуживания. Бойцы единогласно избрали его своим вожаком. Младший лейтенант принимал участие в боях за освобождение Кубани, Украины, сам принимал оперативные боевые решения, спасая тем самым своих товарищей. За подвиги, совершенные при выполнении боевых заданий, комсорг взвода Илья Лагутин не раз был представлен командованием к высоким боевым наградам. Все они дороги и памятны ему, и каждая – достойная его мужества. Медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, орден Красной Звезды… Орден Красной Звезды военный летчик, младший лейтенант и комсорг взвода получил за подвиг, совершенный в период наступательных операций 1-го Белорусского фронта, с 16 января по 28 января 1945 года. В это время, как гласит Приказ №187/Н от 06.02.45 по 16-й Воздушной Армии, он выполнял боевое задание по доставке боеприпасов на передовые аэродромы автоколонной в составе 20 автомашин ЗИС-5. Путь был неблизок, 400-600 км. Но представитель политаппарата, уже член партии Лагутин организовал доставку боеприпасов вовремя. За этот период было сделано по шесть рейсов и доставлено 360 тонн боеприпасов. Во время следования автоколонны на них не раз налетала вражеская авиация, но командир умело маскировал машины с боеприпасами, в результате потери были минимальные. А еще по инициативе комсомольского бюро было решено оказать практическую помощь отделению боепитания по набивке патронов. И комсомольцы, по 15-20 человек ночью проводили эту операцию. В семейном архиве внучки Лагутина Ольги хранятся фронтовые фотографии дедушки. На нас смотрит молодой, улыбающийся защитник Родины. А в конце войны Илья Яковлевич сфотографировался с друзьями прямо у Бранденбургских ворот в Германии.

После войны Илья Яковлевич вернулся на родину, трудился на партийной работе. Вскоре его направили в Брюховецкий райком партии, где он работал до самого ухода из жизни. Рядом с ним была его верная подруга и жена Анна Максимовна, диктор местного радиовещания, его дети и внуки. Его уважали и ценили товарищи по работе, у него было много друзей. Но сказались ранения, полученные на фронте, напряженная работа в послевоенное время, и у ветерана не выдержало сердце. Он ушел из жизни в 1976 году, тогда ему было 54 года. Помню, хоронили защитника Родины со всеми воинскими почестями. Он заслужил это, приближая Великую Победу.

Татьяна Городова.

Возврат к списку