2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт! 

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.



Разведчик Бойко Сергей Степанович

С Сергеем Степановичем Бойко мы жили по соседству несколько лет. Он получил квартиру в многоквартирном доме, как фронтовик. До этого я его не знала. Всегда спокойный, выдержанный, он производил впечатление бывшего военного. Я так и думала, что он бывший военнослужащий. Оказалось, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, разведчик. Все соседи уважали его за тактичность, умение ладить с людьми, он был хорошим собеседником. Вот тогда-то и узнала о нем много интересного.

Родился Сергей Степанович в 1925 году в станице Брюховецкой. После окончания школы стал работать в местном колхозе рабочим. Мечтал поучиться в городе сапожному мастерству, очень хотелось не только ремонтировать обувь, что он уже умел немного, но и самому шить, или как говорят, тачать, сапоги, чувяки, туфли. Но не успел. Фашисты напали на нашу страну. И Сергей с первых же дней войны стал проситься на фронт. Но рослому кубанскому парню в военкомате отказали: возрастом не вышел. А на заметку все же взяли: здоровый, высокий, сильный. В июле 1942 года, 17-летнего Сергея Бойко призвали на фронт. Зачислили его в состав механизированного артдивизиона Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени 66-й механизированной бригады. И стал брюховецкий паренек разведчиком бригады. Ефрейтор Бойко не раз проявлял мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования. Участвовал в ожесточенных боях за освобождение Белоруссии, Кенигсберга, Восточной Пруссии, дошел с победой до Берлина. Два раза был ранен, но после излечения в госпитале вновь становился в строй. В боях в составе Второго Белорусского фронта Сергей Бойко проявил мужество и отвагу. Он был лучшим разведчиком в бригаде и смелым огневиком. Командование доверяло ему в числе первых разведать цели, которые мешали продвижению вперед нашей пехоты. И ефрейтор Бойко всегда с честью выполнял задания. Почти в самом конце войны, когда мотострелковая бригада Белорусского фронта вела бои на подступах к Берлину, у деревни Медцельтин, Бойко, будучи в разведке, обнаружил замаскированные самоходки противника. Он доложил об этом командованию. Бойцы начали наступление, чтобы отбить противника. Сергей Бойко был заряжающим орудия, но когда наводчик погиб, заменил его, и, несмотря на непрекращающийся огонь фашистов, все же подбил бронетранспортер врага точной наводкой, уничтожил две огневые точки и почти взвод пехоты противника, а это больше 20 человек. За этот подвиг разведчик был удостоен высокой награды Родины – ордена Красной Звезды. За мужество и героизм Сергей Степанович награжден был также орденом «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». А в 1985 году ему вручен орден Отечественной войны первой степени.

После Победы Сергей Степанович вернулся в родную станицу Брюховецкую. Орденоносец недолго раздумывал, куда ему идти на работу. Как раз в районе начал создаваться комбинат бытового обслуживания, куда входили сапожные мастерские. И фронтовик устроился туда сапожником. Подучился немного и стал настоящим мастером своего дела. Но военную выправку ефрейтор Бойко никогда не терял. И трудился на славу, за что его не раз поощряло руководство комбината. Так и проработал он на одном месте до ухода на заслуженный отдых. Ушел из жизни в 2002 году. Вот такой замечательный сосед, отважный разведчик и хороший человек жил рядом с нами.

Татьяна Городова.

 

Возврат к списку