2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Расскажу об отце

Я живу сейчас в Белореченске. Но родилась и выросла в Брюховецкой. Мои родители уроженцы хутора Красная Поляна Брюховецкого района. Поэтому я часто читаю новости, связанные с моим родным районом, и всегда радуюсь успехам моей малой родины. На сайте администрации читаю Книгу Героев Брюховецкого района, смотрю Фотоальбом Героев Брюховецкого района. Здесь много фото знакомых, моих родственников и родных моих друзей. В Книге Героев рассказы о моих тетях и дядях, дедушках. Да, они действительно герои той страшной войны, простые герои, которые подарили нам мир. Мой папа, Лихолет Андрей Алексеевич, был одним из них. Я хочу поделиться с читателями своими воспоминаниями о нем. Пусть те, кто его знал, вспомнят его добрым словом.

Лихолет Андрей Алексеевич родился 18 августа 1918 года на хуторе Красная Поляна в многодетной семье. В год начала Великой Отечественной войны ему не было еще 23 лет. В мае 1941 года он окончил Московское артиллерийское училище и сделал предложение своей невесте Раисе Заруба, тоже уроженке хутора, выйти за него замуж. Она только окончила школу и планировала поступать в институт, поэтому ответила ему, что свадьба состоится после того, как она окончит учебу в институте. Однако их планам не суждено было сбыться.

В июне фашисты напали на нашу Родину, и Андрея сразу же призвали на фронт. Он был назначен командиром батареи 47-го артиллерийского полка. Его батарея в составе 235-й стрелковой дивизии была направлена на сдерживание главного Лужского направления наступления немцев на Ленинград. В это время там развернулись яростные бои. Часто бойцы и командиры не имели даже пауз, сражения длились сутками, доходили даже до рукопашных схваток. Я сейчас частенько пересматриваю фильм «Лужский рубеж», где фоном для художественного повествования были использованы советские и немецкие документальные съемки, вот там-то передается весь ужас этого кровопролитного сражения. Смотрю и думаю: как же страшно было папе, молодому лейтенанту, в этих сражениях! Каким мужеством и отвагой должен был обладать командир, чтобы бойцов вдохновить на подвиг, рубежи не сдать! Самыми тяжелыми для защитников Луги были дни 21 и 22 августа. Гитлеровцы перерезали шоссейную дорогу на Ленинград, поэтому снабжение наших войск боеприпасами, медикаментами и продуктами прекратилось. А 27 августа отец уже получил приказ командования отходить, так как силы противника намного превосходили наши. Стрелковый полк и батарея, которой руководил мой отец, отчаянно сопротивлялись, но все же фашистам удалось окружить их. И вот бойцы и командиры без боеприпасов, без медикаментов оказались в полном отрыве на этом Лужском участке, но продолжали прикрывать небольшой островок на реке Луга. Так продолжалось почти полмесяца. К 15 сентября из Лужского котла уцелели и вышли не все. Было много погибших, многие попали в плен. Попал туда и мой отец. И с начала октября 1941года для него начались ужасы плена… Сначала это был лагерь «Дулаг-320», который представлял собой просто место на земле, обнесенное колючей проволокой, в которое сгоняли пленных. Не было ни настилов, ни навесов. Пленные в октябре 1941 года сидели на голой сырой земле, потом на снегу и грелись, прижавшись друг к другу. Пленных практически не кормили. Из-за антисанитарии в лагере свирепствовали дизентерия. Пленные люди умирали от истощения и от болезней.

В ноябре Андрея Алексеевича вместе с другими пленными офицерами перегнали в Германию, в концлагерь Хаммельбург, который находился на севере Баварии. Несмотря на то, что это был лагерь для пленных офицеров, и для пленных офицеров других стран условия содержания в лагере были более-менее сносные, для русских офицеров условия здесь были ужасные. Отец никогда не рассказывал об ужасах плена, но о них сейчас все мы знаем, читая воспоминания пленных солдат и офицеров. Даже трудно представить, что испытал он и его товарищи, находясь в плену! Долгих четыре года! Андрея Алексеевича и других военнопленных освободили из лагеря Хаммельбург в апреле 1945 года. Он не знал, что в феврале 1945 года в Бранденбурге погиб его отец, Лихолет Алексей Селиверстович, что четыре его брата (Петр, Николай, Александр и Константин) продолжали сражаться с гитлеровцами. Все это он узнал только после окончания войны.

После освобождения из плена моему отцу пришлось пройти долгую спецпроверку в фильтрационном лагере. И лишь в июне 1946 года ему было возвращено звание офицера и его наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Помню, как он очень дорожил этой единственной наградой. Для него было важно, что Родина не считает его дезертиром, что его короткий боевой путь, его вклад в Победу был оценен. В июне 1946 года его направили служить офицером в Новороссийск, но здоровье Андрея Алексеевича было подорвано. У него открылась язва желудка, поэтому уже в августе 1946 года его комиссовали из армии по состоянию здоровья. Он вернулся на малую родину, женился на своей невесте Раисе, которая провожала его на фронт, и стал работать инженером, затем учителем и завучем в Брюховецкой школе №1. Но болезнь не отступала, отголоски войны, плена сказались, и врачи оказались бессильны. В возрасте 47 лет, 1 апреля 1965 года он ушел из жизни. Нет уже в живых и мамы, тоже ветерана войны. Но мы, их дети, свято чтим память о них, и гордимся, что их портреты размещены на районной Стене Памяти, а ко Дню Победы мы получили в райсовете ветеранов таблички «Участник Великой Отечественной войны» и прикрепили их на могилы своих защитников Родины. Хочу всех работников Брюховецкого районного Совета ветеранов поблагодарить за память, которую они сохраняют об умерших ветеранах Великой Отечественной войны и за уважение и заботу, которые они проявляют о живых участниках ВОВ.

Татьяна Большакова, г.Белореченск.

Возврат к списку