2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Герой Социалистического Труда Василий Сологуб

Василия Порфировича Сологуба давно уже нет с нами. Из жизни он ушел рано, сказались не только боевые ранения, но и травмы, полученные в ДТП в мирное время. Но орденоносца, Героя Социалистического Труда, награжденного за трудовые заслуги такими высокими наградами, как Орден Ленина, медали «Серп и Молот», «За трудовую доблесть», имеющего множество наград за боевые отличия, помнят в Батуринской и нашем районе многие.

Василий Сологуб родился в 1912 году в станице Батуринской. После окончания школы пошел работать в Батуринскую МТС, получил специальность комбайнера. В 1941 году был призван на фронт Брюховецким райвоенкоматом. Артиллерист, гвардии ефрейтор Василий Сологуб прошел с боями от Кубани, Кавказа до самого Берлина. Был артиллеристом, наводчиком станкового пулемета. Храбро сражался на всех фронтах. За выполнение боевого задания при освобождении селения близ города Бреста он точной наводкой уничтожил наблюдательный пункт противника и две пулеметные точки. Несмотря на артобстрел, который вели противники по точкам, где рассредоточились бойцы, гвардии ефрейтор Сологуб открыл огонь по фашистам, а еще в одиночку обслуживал орудия товарищей. За это был награжден медалью «За отвагу» в январе 1945 года. Были и другие награды: еще одна медаль «За отвагу», медали «За взятие Варшавы», «За освобождение Германии». После возвращения с фронта приступил к восстановлению разрушенного врагом хозяйства на своей малой родине. Стал работать вновь комбайнером в Батуринской машинно-тракторной станции. Как и до войны, у Василия Порфировича, участника войны, работа спорилась. Фронтовик трудился самоотверженно и вскоре вышел в число передовиков. На уборке урожая он применял поистине стахановские методы. Всего 25 рабочих дней ему понадобилось для того, чтобы комбайном «Сталинец-6» намолотить 8794 центнера зерна. Это был рекорд 1951 года! За это коммунист Василий Сологуб был награжден медалью «За трудовую доблесть». А 13 июня 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Портрет Героя и краткая биографическая справка есть в Брюховецком историко-краеведческом музее, в музее Батуринской. В последние годы Василий Порфирович с семьей жил в Каневском сельском поселении. На сайтах Бессмертного полка поселения и ОБД «Подвиг народа» размещено фото нашего героя. Вот так увековечена память защитника Родины благодарными потомками.

Татьяна Городова

Возврат к списку