09.12.2024

Роспотребнадзор рассказывает, как распознать скрытую соль в продуктах

Соль используется для придания вкуса блюдам и для сохранения продуктов. Но мы едим ее слишком много. Совсем без соли на самом деле нельзя. Наш организм нуждается в натрии, соединении, содержащемся в соли, для регулирования и циркуляции крови и других жидкостей. Но употребление слишком большого его количества связано с повышенным кровяным давлением, которое крайне негативно сказывается на здоровье. Это значительный фактор риска развития ряда хронических заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. Многие люди думают, что высокое давление поражает только пожилых людей, но оно может случиться и в более молодом возрасте. Кроме того, избыток соли приводит к задержке жидкости в организме — отсюда отечность, застой в лимфодренажной системе, внешне это может выражаться в лишнем весе, склонность к отечности вредит и работе внутренних органов, особенно, почек. У переизбытка соли есть даже свое название — гипернатриемия. А какое количество считается избытком? Взрослым рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки (5 г) соли (натрия) в день. Однако, к сожалению, в большинстве случаев наше питание в среднем вдвое превышает рекомендуемое количество, при этом многие потребляют до 8 г соли в день.

Так называемую «скрытую соль» можно встретить в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, все равно уже содержат ее в объеме 3-4 г». Фастфуд в целом — чемпион по содержанию натрия. Как и пицца, бургеры с вредным тестом, которое составляет их основу, а также добавляемыми в них ингредиентами — особенно соусами. Такие продукты, как сосиски, салями, бекон, сушеное мясо, содержат большое количество соли, что помогает лучше сохранить их. Все, что надо «только подогреть», содержит в себе соль как консервант, который помогает им дольше храниться.

На многих этикетках продуктов рекламируются его полезные свойства и низкое содержанием соли. Надо смотреть на процент суточной нормы продукта (иногда обозначается как %DV). Продукты с высоким содержанием натрия содержат 20%DV на порцию или выше; 5%DV или меньше считаются продуктами с низким содержанием натрия. Если на этикетке написано «без соли» или «без натрия», в них должно быть менее 5 мг на порцию. Продукты, содержащие 35 мг или менее на порцию, помечаются как «с очень низким содержанием натрия». Все, что помечено как «с низким содержанием натрия», должно содержать 140 мг или менее на порцию.

Как можно снизить присутствие в своем рационе «скрытой соли»:

• не солить блюда во время готовки, в том числе и воду, в которой варятся макароны, овощи, рис;

• при приготовлении супов и бульонов не использовать бульонные кубики — в них много соли;

• быть осторожнее с приправами, часто готовые смеси специй уже содержат соль;

• отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого, французской горчицы и тому подобного;

• использовать в качестве альтернативы досаливанию пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок.

Возврат к списку