В преддверии профессионального праздника – Дня участкового уполномоченного полиции состоялся круглый стол

В преддверии профессионального праздника – Дня участкового уполномоченного полиции в рамках круглого стола – мы встретились с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Брюховецкому району, майором полиции Сергеем Пожаровым, на мероприятии присутствовали представитель Общественного совета при Отделе Николай Голядкин, местные журналист. Он рассказал о тонкостях службы, о главных проблемах на местах и о том, почему работа участкового – это больше чем просто профессия.

– Сергей Николаевич, с чего для вас лично начался путь в полиции и почему вы выбрали именно службу участковым?

– Всё началось с желания быть полезным и приносить реальную пользу людям. Участковый – это уникальная должность. Он не просто реагирует на преступления, он их предупреждает. Он знает вверенный ему участок, что называется, «вдоль и поперек»: каждую улицу, каждый двор, а главное – людей. Это работа, которая требует полной самоотдачи и огромного терпения. Я начинал простым участковым, поэтому все тонкости этой службы мне хорошо знакомы.

– А в чем сегодня заключается работа начальника такого подразделения? В чем главная сложность и радость?

– Главная задача – организовать работу так, чтобы каждый житель нашего района чувствовал себя в безопасности и знал, что его участковый всегда рядом и готов помочь. Сложность, пожалуй, в огромном объеме работы – это и административная практика, и профилактика, и работа с неблагополучными семьями, и прием граждан. Но самая большая радость – это видеть результат. Когда удается разрешить затяжной конфликт между соседями, помочь подростку выбрать верный путь или раскрыть правонарушение благодаря бдительности жителей – это и есть лучшая оценка нашего труда.

– С какими самыми частыми проблемами к вам обращаются брюховчане?

– Традиционно много обращений, связанных с нарушением общественного порядка – это шум в ночное время, семейно-бытовые ссоры. Очень актуальна тема мошенничества, особенно в отношении пожилых людей. Мы постоянно проводим разъяснительную работу, распространяем памятки, выступаем на сходах граждан. Но, повторюсь, лучший способ профилактики – это когда соседи знают своего участкового в лицо и имеют его номер телефона.

– Отдельная и очень важная тема – работа с несовершеннолетними. Расскажите о ней.

– Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) – это наше второе крыло. Инспекторы ПДН – это и педагоги, и психологи, и юристы в одном лице. Их главная цель – не наказать, а помочь, предупредить. Мы плотно работаем с семьями, находящимися в социально опасном положении, с трудными подростками. Взаимодействуем со школами, комиссией по делам несовершеннолетних. И знаете, есть много примеров, когда своевременное вмешательство инспектора ПДН, простая человеческая беседа кардинально меняли ситуацию в лучшую сторону.
– Сергей Николаевич, как бы вы охарактеризовали оперативную обстановку в Брюховецком районе в текущем году? Можете ли вы привести конкретные цифры и рассказать, на чем сосредоточена основная профилактическая работа участковых?

– За 10 месяцев текущего года участковыми раскрыто 45 преступлений, составлено 253 административных протоколов, под административный надзор поставлено 11 лиц.

Таким образом, наша главная задача на сегодняшний день – не просто реагировать на уже случившееся, а упреждать нарушения, проводить профилактические беседы с гражданами. Каждая такая беседа – это наш вклад в то, чтобы завтра не пришлось возбуждать уголовное дело.

– Сергей Николаевич, а как ваша семья относится к такой напряженной работе? Удается ли находить баланс?

– (Улыбается). Семья – моя главная опора. Конечно, они волнуются, особенно когда задерживаюсь или заступаю на суточное дежурство. Но они понимают важность того, что я делаю. Без их поддержки было бы очень трудно. Стараюсь, чтобы выходные были временем для семьи, полностью отключаюсь от рабочих проблем.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в их профессиональный праздник?

– Прежде всего, здоровья, терпения и выдержки. Эта работа требует огромной душевной силы. Желаю, чтобы в ваших семьях всегда царили мир и понимание, а вы сами возвращались со службы с чувством выполненного долга. Пусть на ваших участках будет спокойно, а жители встречали вас с уважением и благодарностью.

– И какой ваш главный совет или просьба к жителям Брюховецкого района?

– Будьте бдительны, внимательны к своим соседям и не оставайтесь равнодушными! Если видите что-то подозрительное – не поленитесь, сообщите своему участковому или по телефону 102. Помните, что ваша безопасность во многом зависит и от вас самих. Мы всегда готовы прийти на помощь!

Пресс-служба Отдела МВД России по Брюховецкому району

Возврат к списку