За порчу, уничтожение предвыборной агитации придётся отвечать по Закону
Все, что касается выборов, особо охраняется Законом. В том числе и информационные и агитационные материалы, законно вывешенные на зданиях, рекламных конструкциях и других объектах.
Административная ответственность за уничтожение или повреждение таковых материалов предусмотрена специальной статьей 5.14 КоАП РФ, в соответствии с которой виновный заплатит штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Закон предусматривает ускоренное рассмотрение таковых дел в течении 5 рабочих дней, а ответственность в соответствии с данной статьей наступает уже с шестнадцати лет.
Касаемо порчи предвыборной агитации, ее нельзя срывать, заклеивать, закрашивать, наносить свои надписи и изображения, то есть создание любых воспрепятствовании для восприятия информации о выборах, карается по закону. При этом под защитой находятся не только агитационные материалы, но и официальная предвыборная информация – это сообщения органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, у агитационных материалов есть владельцы, а за умышленное уничтожение или повреждение имущества предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.167 УК РФ. К примеру, если будет сломан рекламный билборд, то здесь наказание будет от сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, а в случае причинения значительного ущерба или полного уничтожения имущества, виновный уже понесет наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.
В случае же, если рекламная конструкция будет испорчена из хулиганских побуждений, то уголовная ответственность наступит вне зависимости от размера причиненного ущерба, в соответствии со ст. 213 УК РФ. И тоже самое будет касаться вандализма, и виновное лицо, будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ.
В случае же нанесения на агитационные материалы призывов экстремистского характера, оскорбления граждан, запрещенную законом атрибутику и символику, виновное лицо, будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 280 УК РФ.
Наконец собственник испорченного билборда может через суд потребовать возмещения ущерба, а порча агитационной продукции наверняка обернётся как большими репутационными потерями в виде судимости или привлечения к административной ответственности, так и финансовыми.