Сотрудники полиции информируют население об истории создания мемориальных объектов на территории района

В каждом населенном пункте Брюховецкого района есть памятники со своей историей. Расскажем о некоторых из них, кому их посвящали и когда их воздвигали.
Памятник Василию Гамалию
10 мая   2019 года в станице Переясловской Брюховецкого района состоялось открытие памятника легендарному сотнику Василию Даниловичу Гамалию. Событие приурочено к 135-летию со дня рождения легендарного казачьего офицера Василия Гамалия, родившегося в Переясловской 1 мая 1884 года, и к празднованию Дня Великой Победы.
В центре на постаменте двухметровой высоты — бронзовый бюст казака-героя, высота бюста — около 80 сантиметров. По обеим сторонам постамента два больших камня, на которых прикреплены памятные таблички с фамилиями всех казаков легендарной сотни. Инициатором открытия памятника герою-казаку Василию Гамалию стал первый председатель Кубанской войсковой казачьей рады Юрий Загудев. Средства на монумент собирали всем миром.
Автор памятника — потомственный казак, известный кубанский скульптор Николай Раськов.
Мемориал «Скорбящая мать»
История мемориала начинается с 18 марта 1918 года.  В этот день на площади за Великим курганом, воспетом в Гимне Брюховецкого района, хоронили погибших бойцов красногвардейского отряда Беликова, который накануне занял станицу. Там же на траурном митинге было предложено назвать эту площадь площадью Парижской коммуны, день которой отмечался 18 марта.
Весь мемориал был отделан мраморными плитами.
Мемориал всегда был в центре внимания местной власти и окружен заботой станичников. Он стал местом проведения массовых памятных и патриотических мероприятий. С годами он изменил свой облик, стал современнее и краше, и теперь именно это священное место можно назвать сердцем нашей станицы.
Памятник 300 летию Кубанского казачьего войска
Памятный камень на месте будущего памятника первопроходцам Брюховецкого куреня был открыт 12 октября 1996 года в честь 300-летия образования Кубанского казачьего войска. Автор памятника главный архитектор района Иван Михайлович Бабенко.
7 мая 1983 года  на Брюховецком пенькозаводе открыт памятник рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Первый памятник на территории завода был  открыт  9 мая 1965 года в честь 20- летия Победы. Памятник  был простой, сделан самими работниками комбината. На нем на черной мраморной доске были выгравированы имена  погибших солдат и слова  Юлиуса Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья - ведь мы вложили в него нашу жизнь». Такие же слова были выгравированы на памятнике, где были казнены Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко и Виктор Субботин.
У этого памятника не простая судьба. Он был заказан в Москве и доставлен транспортом завода в Брюховецкую. В начале 2000 годов, когда перестал существовать Брюховецкий пенькозавод, к нему заросла народная тропа, и вскоре он стал забытым людьми, отгороженный от них полосой лесопосадки и заросшей тропой. Только к 9 мая в 2013 году памятник был перенесен и установлен перед фасадом Брюховецкого многопрофильного техникума. Сегодня этот памятник называют по-разному, кто «Брюховецкий Алеша», кто памятником неизвестному солдату.  
Героям Чернобыля
26 апреля 2011 года в парке станицы Брюховецкой открыт памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС из Брюховецкого района.
В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Помимо ликвидации аварии, в их задачу входило измерение радиационной ситуации на АЭС и исследование радиоактивного загрязнения природных сред, эвакуация населения, охрана зоны отчуждения, которая была установлена после катастрофы.
Памятник - символом памяти и глубокого уважения к подвигу брюховчан – ликвидаторов последствий радиационных аварий, историческим и культурно-значимым объектом, примером безупречного служения Отечеству.
Аллея чернобыльцев
Установлено, что липы здесь посадили в 1999 году в год празднования 205 годовщины основания станицы Брюховецкой.
11 июля 2011 года в начале аллеи был установлен памятный камень с надписью: «Аллея брюховчан-ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС. В 2011 году был открыт еще один памятник в станичном парке, с тех пор уже здесь проходят памятные мероприятия районной общественной организации «Чернобыль». В 2019 году состоялось второе рождение аллеи. Торжественное мероприятие по случаю открытия парка приурочили к 33-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.
Полицейские предупреждают: за противоправные действия в отношении объектов исторического наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность.




Возврат к списку