Ответственность за дачу взятки

В соответствии с нормами действующего законодательства под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).
Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе либо в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.
Наказание за дачу взятку предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция за данное преступление - наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает с 16-ти лет.
В примечании к статье 291 УК РФ указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:
- Добровольно заявлено о даче взятки в полицию;
- Оказано активное содействие в раскрытии преступления;
- Должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.
Если у вас вымогают взятку, вам необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства в Отдел МВД России по Брюховецкому району.

Инспектор ПБДД ОГИБДД Отдела МВД России
по Брюховецкому району
ст.лейтенант полиции  Т.В.Кийко

Возврат к списку