В Отделе МВД России по Брюховецкому району состоялся круглый стол

Ежегодно 6 апреля работники следственного аппарата в структуре органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. О том, как сегодня обстоят дела в следственном отделении Отдела МВД России по Брюховецкому району, рассказал журналистам и представителям Общественного совета при Отделе его начальник  Трифонов Александр Владимирович.
Александр Владимирович в органах внутренних дел служит с 1996 года. Еще в школьные годы его привлекала эта профессия своей неординарностью, поэтому для Александра Владимировича выбор сферы деятельности был очевиден. В 1996 году поступил в Краснодарский юридический институт МВД России. Окончив институт, вернулся в свою родную станицу Каневскую и был назначен участковым инспектором, спустя год перешел в следственный отдел, а с 2018 года и по настоящее время занимает должность Заместителя начальника Отдела МВД России по Брюховецкому району-начальника следственного отделения.  
-  Расскажите о коллективе следственного отделения. Кого вы можете выделить?
Коллектив небольшой, в настоящее время состоящий из 7 сотрудников (включая руководителя), выделить можно всех. У меня опытный заместитель майор юстиции Бардашова Оксана Анатольевна, находящаяся в должности около четырех лет, отлично справляющаяся со своими обязанностями, оказывающая помощь сотрудникам следственного подразделения в организации расследования уголовных дел, квалификации деяний. Имеется два старших следователя, старший лейтенант юстиции Гейдаров Князь Норикович и старший лейтенант юстиции Лисун Александр Валерьевич по своим профессиональным навыкам способные расследовать наиболее сложные категории уголовных дел, такие как дела о дорожно-транспортных происшествиях, дела о преступлениях в сфере экономической деятельности. Лейтенант юстиции Гуделов Александр Дмитриевич в должности более двух лет с успехом расследует дела по преступлениям связанным с мошенничеством. Еще один следователь лейтенант юстиции Сафронова Карина Богдановна в должности полтора года, выпускница Волгоградской академии МВД РФ, несмотря на непродолжительный период работы, также показывает положительные результаты, как и старшим следователям, ей можно доверять расследование уголовных дел, представляющих повышенную сложность в расследовании. Еще одна следователь Тарелкина Елизавета Юрьевна в должности чуть больше месяца, но также успешно справляется со своими обязанностями, за первый месяц работы окончила и направила в суд 4 уголовных дела.
- Велика ли нагрузка на ваших следователей?
В производстве у каждого следователя постоянно находится порядка 15-20 уголовных дел. Высокая нагрузка может иметься и в других подразделениях органов внутренних дел. Но у следователя помимо нагрузки еще и гораздо больше ответственности, так как он несет ответственность за конечный результат расследования, участие в раскрытии и расследование преступлений принимают и другие службы органов внутренних дел, но именно следователь, оценивает совокупность доказательств, их достаточность, принимает решение о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности, и наоборот будет нести ответственность за необоснованное привлечение лица к уголовной ответственности.
- А какой-нибудь забавный случай не припомните?
Однажды, при расследовании уголовного дела по факту разбоя, потерпевшая была направлена к эксперту на составление фоторобота преступника, в это же время в Отделе проходил ознакомительную практику студент местного колледжа. В процессе составления фоторобота молодой человек зашел в кабинет эксперта. Посмотрев на студента, потерпевшая  неожиданно сказала: «зачем нам составлять фоторобот? Вот же, он здесь сидит». Женщина узнала в практиканте  парня, который накануне на нее напал, угрожая ножом, похитил часы и телефон.
- Есть ли у вас какой-то критерий оценки работы своих подчиненных? Как вы оцениваете их работу?
Следователю необходимо обладать логическим мышлением, он должен уметь анализировать, сопоставлять факты, обстоятельства, на основе сделанных выводов планировать дальнейшие действия. Также необходимо проявлять настойчивость, целеустремленность, может быть даже азарт, в случаях, где имеется существенное противодействие со стороны защиты, проявлять интерес в достижении результата именно при высокой состязательности сторон.  Все эти качества необходимы сотруднику при раскрытии и расследовании преступлений.  Ну а если не хватает опыта, знаний, всегда можно обратиться к старшим наставникам.
-  Можете рассказать о результатах деятельности отделения за 2022 год?
В 2022 году следственное отделение работало в условиях высокой нагрузки, несмотря на это в 2022 году в служебной деятельности были достигнуты положительные результаты.  Следственным отделением в 2022 году принято к производству 425, направлено в суд 82 уголовных дела, были достигнуты положительные результаты в обеспечении качества следствия, сокращения сроков следствия, возмещения причиненного преступлениями имущественного ущерба. Согласно ведомственной оценки деятельности следственное отделение Отдела МВД России по Брюховецкому району оценено по итогам года удовлетворительно, в рейтинге следственных подразделений края заняло 3 место.

— Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего не делать никогда?  
Могу сказать, что молодым сотрудникам необходимо действовать в рамках уголовно процессуального законодательства, всегда думать о последствиях, стремиться повышать свой профессиональный уровень.
- Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
В наш профессиональный праздник от всего сердца хочется пожелать коллегам здоровья, удачи, благополучия, терпения, энергии. Чтобы карьера складывалась, а дома всегда ждали и любили.
Пресс-служба Отдела МВД России по Брюховецкому району.


Возврат к списку