Несовершеннолетние водители

Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.
Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.
Согласно ст. 12.7 ч.1 КРФоАП к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.
Управлять мопедом (категория «М») можно с 16 лет.
К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (категория «А1») допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.
Получить водительское удостоверение на право управления автомобилем (категория «В») можно с 18 лет.
Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему
Также не пройдёт бесследно это и для хозяина транспортного средства, передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему.
Согласно ч.3 ст.12.7 КРФоАП за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Передача руля несовершеннолетнему без водительского удостоверения наказывается наложением административного штрафа размером в 30 тысяч рублей. Машина соответственно будет задержана и отправлена на штрафстоянку, со всеми вытекающими последствиями.
Наказание за управление ТС несовершеннолетним отягощается, если водитель, находясь за рулем, был в состоянии алкогольного опьянения. Какой штраф грозит хозяину автомобиля, также указано в Кодексе РФ по административным нарушениям. В этом случае хозяину ТС должен будет уплатить штраф 30 тысяч рублей и может быть лишён прав на управление авто сроком от полутора до двух лет. К лицу, которое не достигло совершеннолетнего возраста и, соответственно, не имеющему права на управление автомобилем, находящемуся в момент управления ТС было в состоянии алкогольного опьянения, не применяется административный арест. В этом прецеденте, согласно ст.12.8 ч.3 КРФоАП, несовершеннолетнему нарушителю грозит наложение взыскания в 30 тысяч рублей.
Необходимо понимать — хозяин транспортного средства должен выполнять установленные федеральным законом функции касательно страхования гражданской ответственности и управлением ТС. Соответственно, подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ст.12.37 ч.2 КРФоАП. Нарушения этого пункта чревато для владельца авто административным взысканием в размере 800 рублей.
Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КРФоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей.
Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст.5.35 ч.1 КРФоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Только родители несут полную ответственность за то, что ребёнок окажется за рулём.

Инспектор ПБДД ОГИБДД Отдела МВД России
по Брюховецкому району
ст.лейтенант полиции                                                            Т.В.Кийко

Возврат к списку